Оппозиционеры в Брюсселе протестовали Януковича, а у них полиция забрала дипломатические паспорта

"Хвиля"

Депутаты Верховной Рады от партии «Батькивщина» Андрей Павловский и Александр Бригинец попытались провести пикет у здания Совета ЕС в Брюсселе, где сегодня состоится 16-й саммит Украина — ЕС.

Как передает УНИАН, депутаты-оппозиционеры вместе с группой поддержки расположились у VIP-въезда в здание Совета ЕС с плакатами, в которых призывали к европейскому выбору Украины и выражали призывы к свободе Юлии Тимошенко.

Через 30 минут с начала проведения акции к пикетчикам подошли представители бельгийской полиции и заставили их свернуть акцию.

«Я вместе с коллегой Александром Бригинцом, с активистами оппозиционных партий приехали в Брюссель, чтобы показать Януковичу, европейским партнерам, что Украина, во-первых, стремится в Европу, и это наш выбор, а во-вторых, чтобы обратили внимание на те проблемы с выборочным правосудием, на то, что есть политические заключенные, что есть Юрий Луценко, что есть Юлия Тимошенко», — заявил Павловский.

«У нас забрали дипломатические паспорта, и вот непонятно, какая тут демократия. У нас, у двоих присутствующих, есть дипломатические паспорта — у Андрея Павловского и у меня, непонятно, каким образом действует демократия, если у человека могут изъять дипломатический паспорт «, — сообщил Бригинец.

«Нас попросили отойти в определенное место и настояли, чтобы мы свернули пикет. В данном случае ничего опасного в пикете не было, было лишь несколько человек, которые стояли с плакатами «, — добавил он.

Напомним, сегодня в Брюсселе состоится 16-й саммит Украина — ЕС с участием Президента Украины Виктора Януковича.




2 комментария

  1. А демократия там такая, что у всякого приезжего парламентского сброда дипломатические паспорта в принципе БЫТЬ НЕ ДОЛЖНЫ. Дипломаты… мать вашу. Позор Украины и не более.
    А паспорта надо иметь СЛУЖЕБНЫЕ, если по парламентским делам выезд за кордон. Для поездок ради собственных прихотей будьте добры пользоваться обычными загранпаспортами. Ну а ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ положен ДИПЛОМАТАМ. Думаю пора Януковичу издать УКАЗ об изъятии ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ паспортов у непричастных к дипломатии лиц.

  2. Указом ещё Кравчука (27 октября 1992 года N 515/92) позволяется выдавать ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ паспорта верховнорадникам. Место ПОСТОЯННОГО хранения ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ паспортов верховнорадников — Министерство иностранных дел. Выдаётся на поездку за рубеж только при выезде для исполнения дипломатических и др. депутатских функций при наличии соответствующего документа (командировки и пр.)