Оппозиция «решила стоять» до отставки Путина

Готовясь к акции российской оппозиции, столичная полиция эвакуировала припаркованный транспорт на ул.Тверской от Пушкинской площади до здания мэрии столицы, в центр Москвы были переброшены дополнительные силы столичной полиции.

К 19:30 мск у металлодетекторов на Пушкинской площади выстроились огромные очереди. Перед входом на мероприятие установлены 50 рамок металлодетекторов: 45 — у выхода со станции метро «Тверская», три — на пересечении ул.Малая Дмитровка и Большого Путинковского переулка, по одной рамке — возле кинотеатра «Пушкинский» и на пересечении Страстного бульвара с Нарышкинским проездом. По последним данным, к 19:15 мск на площадь прибыли около 5,5 тыс, к 20:00 мск на площади были уже 14 тыс. человек.

Митинг открыл председатель незарегистрированной Партии народной свободы Сергей Рыжков, который начал свое выступление с заявления, что оргкомитет «За честные выборы!» не считает состоявшиеся накануне выборы честными и легитимными, так как их проводил глава Центризбиркома Владимир Чуров, который, по словам оппозиционеров, ответственен за многочисленные нарушения на парламентских выборах в декабре 2011г. Активисты выдвигают те же требования, что были предложены на Болотной площади в декабре прошлого года: отмены итогов думских выборов, пересмотра дел политзаключенных.

Затем на сцену поднялся известный писатель Сергей Шаргунов, который поддержал заявления предыдущего оратора. Затем выступили представители партии «Яблоко» Сергей Митрохин и Григорий Явлинский, которые обратили внимание, что на президентских выборах наблюдатели выявили сотни нарушений, а все заявления В.Чурова, будто фальсификаций не было, являются ложью.

Борис Немцов, выступая перед собравшимися, заявил, что на том участке, где он работал накануне наблюдателем, В.Путин получил всего 38% голосов избирателей. Политик добавил, что тем фактом, что премьер-министр вечером 4 марта выступил перед сторонниками на митинге в Москве, он доказал, что не является президентом, потому что «глава государства не выступает перед» собранной по разнарядке толпой.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов обратил внимание собравшихся на тот факт, что если выбора президента РФ были такими честными, как об этом заявляет В.Чуров, то почему центр города оцеплен войсками, как если бы главу государства свергали, а не выбирали? Затем активист заявил, что останется на Пушкинской площади и не уйдет с нее до тех пор, пока В.Путин не откажется от кресла президента. При этом координатор подчеркнул, что не призывает других оппозиционеров следовать своему примеру.

Затем на сцену поднялся самовыдвиженец Михаил Прохоров, который по итогам президентских выборов занял третье место. Представляя политика, журналистка Ольга Романова сообщила, что только благодаря личной помощи и участию политика смогла 4 марта наблюдатель за выборами президента в Бутырском СИЗО.

М.Прохоров, обращаясь к участникам акции, заявил, что благодарен и обязан всем тем, кто отдал за него свой голос. Политик подчеркнул, что намерен создать мощную политическую партию, которая станет реальным конкурентом нынешним партиям, и отметил, что хочет появления свободной и сильной России.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков заявил собравшимся, что никто из собравшихся на сцене или в толпе не является «агентом Госдепа», как утверждают злопыхатели. «Мы свободный народ, и мы хотим построить фундамент новой России, потому мы собрались здесь. Нам, россиянам, нужны новые люди, а не диктаторы», — отметил он. В свою очередь сопредседатель Партии Народной Свободы Михаил Касьянов, обращаясь к митингующим, отметил, что «Медведев и Путин начали нас слушаться».

Депутат Госдумы Илья Пономарев, обращаясь к активистам, предложил устроить на площади бессрочную встречу с парламентарием, то есть с собой: это позволит оппозиции легально стоять на площади, не опасаясь разгона со стороны полиции. Тем временем Б.Немцов и Г.Явлинский покинули площадь, повидимому, не желая участвовать в «стоянии» на площади.

Вскоре телефоны большинства корреспондентов, находящихся на площади, перестали отвечать из-за перегрузки каналов связи. Параллельно с митингом на Пушкинской на Лубянке начались задержания активистов и обычных людей. По словам одного из корреспондентов, его едва не затолкали в автозак, однако в машине не было места, и его отпустили. Полиция оцепила площадку перед зданием ЦИК, опасаясь провокаций.

Опасения не были безосновательными: вскоре московская полиция задержала лидера запрещенной судом Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова и около 50 его сторонников за попытку провести несанкционированную акцию протеста на Лубянской площади в столице, где расположена Центральная избирательная комиссия РФ.

Помимо оппозиционеров и прочих активистов, на площади собрались и «провокаторы», утверждают свидетели акции. По их словам, несколько человек вышли на площадь с плакатами в поддержку В.Путина и стали скандировать проправительственные лозунги. Вскоре на Пушкинской произошло несколько потасовок между оппозиционерами и сторонниками действующей власти.

Источник




Комментирование закрыто.