Оппозиция обещает суровую битву за ГТС

"Хвиля"

Об этом говорится в распространенном комментарии заместителя председателя Верховной Рады Украины Николая Томенко.

Томенко напоминает, что сегодня в повестке дня сессии парламента последним вопросом стоит рассмотрение правительственного законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса (р.н.9429). Данным законопроектом, в частности, предусматривается, что «реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранение в подземных газохранилищах, и Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» осуществляется по решению Кабинета министров Украины».

При этом Верховная Рада в свое время конституционным большинством приняла решение о запрещении приватизации или передачи активов газотранспортной системы Украины, и в действующем законе сказано что «реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются», — по убеждению Томенко, тот факт, что рассмотрение такого важного законопроекта стоит в повестке дня в пятницу последним вопросом можно трактовать как то, что замысел создать условия для возможной приватизации и реализации российского проекта получения контрольного пакета акций на ГТС решили узаконить быстро и без журналистов.

Томенко отмечает: тревожит то, что докладчиком по принципиальному вопросу, является заместитель министра энергетики и угольной промышленности. «В действительности по логике действий власти относительно возможности приватизации или создания консорциума (на каких условиях, каким образом и т. п.) должен докладывать если не премьер-министр, то кто-то из руководителей правительства, а не один из многих заместителей министра энергетики». «При любых обстоятельствах оппозиция будет делать все, чтоб убедить власть, что сегодняшняя поспешная приватизация ГТС — шаг против национальных интересов Украины», — отмечает в скоем комментарии Томенко.


Загрузка...


Комментирование закрыто.