Оппозиция готовит Табачнику большой сюрприз

"Хвиля"

Внесли соответствующий документ на рассмотрение ВР лидер партии «Фронт перемен», народный депутат от НУ-НС Арсений Яценюк и член «Фронта Перемен», народный депутат от НУ-НС Леся Оробец, — сообщили в пресс-службе «Фронта Перемен».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Необходимость такого шага авторы законопроекта объяснили, с одной стороны, системным кризисом законодательства, которым сейчас регулируется высшее образование в Украине, а с другой — отсутствием в правительственном проекте адекватных ответов на данный вызов, а также откровенным нежеланием его авторов учитывать прогрессивные подходы к реформированию отрасли.

По оценке Яценюка и Оробец, нынешнее образовательное законодательство характеризуется рядом системных недостатков: несоответствием Конституции Украины и правопорядку, внутренней противоречивостью правовых норм, неполнотой правового регулирования. Особенно отчетливо указанные недостатки проявляются в системе высшего образования, что приводит к усилению административного вмешательства в деятельность высших учебных заведений и нарушению принципов справедливой конкуренции среди них, что, в свою очередь, существенно затрудняет их конкурентоспособность в мировом образовательном пространстве. По их мнению, в случае принятия правительственного проекта реформирования отрасли вышеупомянутая проблема только обострится.

Зато альтернативный проект ориентирован на обеспечение академических свобод преподавателям и студентам, защита конституционных гарантий доступа к качественному высшему образованию, создание системы независимого обеспечения качества высшего образования, подчеркивается в сообщении. Законопроект жестко ограничивает рамки административного вмешательства власти в деятельность высших учебных заведений.

Проектом Яценюка и Оробец предусмотрены существенные изменения в области финансирования отрасли. С одной стороны, внедряется грантовая система финансирования высшего образования, что позволяет закрепить государственные средства не по министерствам, а по лучшим поступающим по принципу: «деньги ходят за студентом». Кроме того, проектом предусмотрено предоставление вузам права собственности на их имущество и результаты собственной научной и научно-технической деятельности. Наряду с расширением внебюджетных источников финансирования и разрешением свободно распоряжаться заработанными средствами университеты получат механизм открытого, прозрачного и конкурсного распределения государственного заказа.

Законопроект ориентирован на внедрение механизма обеспечения академической мобильности преподавателей и студентов в рамках как отечественного, так и мирового образовательного пространства, а также уменьшение объема учебной нагрузки преподавателей до 600 часов в год, что должно существенно улучшить качество их научно-исследовательской деятельности. Проектом предусмотрено законодательное закрепление размера стипендии студента (не менее прожиточного минимума в расчете на одного человека в месяц), а также гарантии выбора студентом собственной траектории получения образования и профессиональной подготовки европейского уровня, — сообщили Уніан во «Фронте Перемен».

Напомним, правительственный законопроект подвергся критике за «коррупционную составляющую», в частности вице-спикер Николай Томенко перечислил «как минимум 5 коррупционных идей, которые содержатся в законопроекте».

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.