ООН: развитие Интернета способствует снижению объемов выбросов углекислого газа

"Хвиля"

Стратегические задачи, поставленные перед мировым сообществом: укрепление глобального партнерства и использование возможностей информационно-коммуникационных технологий для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу

В городе Охрид (Македония) при поддержке Министерства по вопросам развития информационного общества Македонии состоялось V заседание Комиссии ООН по широкополосной связи, на котором был представлен доклад об определяющей роли информационно-коммуникационных технологий в решении проблемы изменяющегося климата. В докладе подробно описаны возможности технологий широкополосного доступа к Интеренету для развития низкоуглеродной, экологически чистой экономики.

Рабочую группу, объединившую представителей индустрии ИКТ, экспертов из международных и неправительственных организаций, возглавил Ханс Вестберг, Президент и Генеральный директор Ericsson.

«Для решения проблемы изменяющегося климата нам нужно полностью пересмотреть и изменить те модели поведения, которым мы следуем сегодня в работе, в путешествиях, в жизни. Только так мы сможем приблизиться к созданию более устойчивого мира. И это наш единственный путь. Мы должны собрать все доступные нам ресурсы, мобилизовать все силы и от дискуссий перейти к конкретным действиям», — заявил Хамадун Туре, Генеральный Секретарь Международного союза по электросвязи.

Основываясь на соглашениях, достигнутых в 2011 году на конференции ООН по климатическим изменениям (COP-17), рабочая группа проанализировала возможности технологий широкополосного доступа для минимизации негативного воздействия на окружающую среду. В докладе приводятся реальные примеры того, как с помощью современных технологий удалось снизить выбросы парниковых газов (GHGs), повысить экологическую эффективность и обеспечить рациональное использование ресурсов.

«Понимание преимуществ и возможностей, которые открывает перед нами ШПД, сегодня является одной из важнейших задач на глобальном уровне. Мы еще в начале пути, но уже очевидно, какое значение имеет широкополосный доступ для обеспечения роста ВВП, достижения целей развития тысячелетия, поставленных в Декларации ООН (Millennium Development Goals (MDGs), и для решении задач, связанных с изменением климата. Экономические условия диктуют необходимость устойчивого развития общества, и современные технологии позволяют нам не только обеспечить это развитие, но и сделать его максимально безопасным для экологии», — отметил Ханс Вестберг.

Для справки

·         Цель доклада — обозначить ключевую роль информационно-коммуникационных технологий в переходе на низкоуглеродную экономикиу и определить векторы работы для скорейшего достижения поставленных целей.

·         Доклад подготовлен рабочей группой Комиссии ООН по широкополосной связи под руководством Ханса Вестберга, Президента и Генерального директора Ericsson

Международный союз электросвязи  (ITU)

МСЭ — международный комитет в составе ООН, занимающийся вопросами информационных и коммуникационных технологий. На протяжении более 145 лет МСЭ координирует вопросы разделения частот и международного сотрудничества в спутниковой связи и разрабатывает международные стандарты для различных систем связи. Сети ШПД, беспроводной доступ нового поколения, авиа- и морская навигация, спутниковая метеорология и мобильная связь — везде и всегда МСЭ объединяет мир.




Комментирование закрыто.