ООН озвучила новые данные о жертвах войны на Донбассе

Голос.UА

Иловайский котел

30 346 человек были затронуты конфликтом на востоке Украины: более 9 тысяч были убиты и более 21 тысячи – ранены.

Об этом заявил помощник Генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович, выступая в Женеве на 31-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщает пресс-служба ООН.

По его словам, в моргах Украины находятся около тысячи неопознанных тел.

Он отметил, что в последние месяцы число случаев гибели гражданских лиц несколько снизилось, однако в районе линии соприкосновения люди все еще гибнут в результате артиллерийских обстрелов и взрывов неразорвавшихся боеприпасов.

Также он добавил, что на сегодняшний день власти Украины зарегистрировали 1,6 миллиона внутренне перемещенных лиц.

Шимонович заявил, что восстановление полного и эффективного контроля украинских властей над частью границы с Российской Федерацией поможет остановить потоки оружия и боевиков из России.

По словам Шимоновича, в наиболее тяжелой ситуации находятся жители территорий, которые контролируются вооруженными группами. Оттуда поступает информация о произвольных задержаниях и пытках.

Представитель ООН призвал власти Украины и сепаратистов обмениваться информацией по идентификации останков и любой информацией о пропавших без вести лицах.

Он рассказал также о том, что из других районов Украины, в том числе Харькова, Одессы, Днепропетровска и Запорожья, в офис по правам человека поступают сообщения о принудительных исчезновениях, задержаниях и даже пытках, к которым прибегают украинские силовики.

Правозащитник выразил обеспокоенность по поводу того, что до сих пор не установлены виновные в гибели людей во время протестов на Майдане. По его словам, затягивание с расследованием подрывает доверие к системе уголовного правосудия Украины.

Помощник Генерального секретаря также рассказал о нарушениях прав человека в Крыму.

Источник: Голос.UА




Комментирование закрыто.