ООН: новые власти Ливии не контролируют ситуацию в стране

"Хвиля"

Она сообщила, что революционные бригады имеют десятки собственных тюрем, где без суда и следствия томятся в общей сложности более 8 тысяч заключенных, большинство из которых — сторонники бывшего лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. По данным комиссара ООН, большую часть узников составляют выходцы из африканских стран, расположенных к югу от пустыни Сахары.

Верховный комиссар призвала власти Ливии незамедлительно передать такие неофициальные тюрьмы в ведение ливийского министерства юстиции и прокуратуры, пересмотреть дела заключенных и либо освободить их, либо предоставить возможность справедливого судебного разбирательства.

Со своей стороны, специальный советник генерального секретаря ООН по Ливии Иэн Мартин выразил тревогу в связи с тем, что перенасыщенность Ливии оружием и сохранение разношерстных вооруженных группировок продолжают оказывать угрозу безопасности страны. Кроме того, по его словам, бесконтрольное распространение оружия на волне свержения режима Каддафи вызывает тревогу в соседних с Ливией странах, сообщает «Подробности».

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.