ООН: Беженцы захлестнули мир

Хвиля

В частности, по данным ООН, за первое полугодие 2011 г россияне подали 7,4 тыс заявок на получение убежища в иных странах.

{advert=1}

На первом месте среди стран, откуда бегут граждане, находится Афганистан, — выходцы из этой державы подали 15,3 тыс запросов за первое полугодие. За ними идут граждане Китая — 11,7 тыс, затем Сербии (с Косово) — 10,3 тыс, Ирака — 10,1 тыс, Ирана — 7,6 тыс.

Что касается держав, в которые бегут, то в общей сложности 73% запросов приходятся на страны ЕС. Если же рассматривать государства по отдельности, то на певром месте традиционно остаются США. Начать здесь новую жизнь в первой половине 2011 года попытались 36,4 тыс человек. На втором месте неизменно идет Франция — 26,1 тыс, на третьем Германия — 20,1 тыс, затем следуют — 12,6 тыс и Великобритания — 12,2 тыс.

{advert=2}

В целом в первой половине 2011 г по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. количество запросов на получение убежища в развитых странах увеличилось на 17%. Как говорится в докладе, с января по июнь текущего года 198,3 тыс человек подали документы для того, чтобы получить статус беженца в 44 развитых странах, рассмотренных в исследовании.

По мнению экспертов УВКБ, учитывая, что пик подачи запросов на убежище приходится традиционно на второе полугодие, общее количество заявок по итогам года может достичь 420 тыс, что станет самым большим показателем за последние 8 лет.

«2011 год стал годом кризиса перемещения людей, равных которому я не видел за время работы на посту Верховного комиссара ООН по делам беженцев», — прокомментировал ситуацию глава УВКБ Антониу Гутерриш. Он сообщил, что многочисленные конфликты, вызвавшие волны миграции в Западной, Северной и Восточной Африке, не привели к еще более резкому увеличению количества запросов на убежище в развитых странах лишь потому, что многие люди, покинувшие свои дома в Тунисе, Сомали, Кот-д’Ивуаре, Ливии, обрели приют в соседних государствах.

 




Комментирование закрыто.