Онищенко не станет лично инспектировать украинские сырзаводы

"Хвиля"

Ранее Онищенко возможности личного посещения украинских заводов не исключал.

«На заводы я вряд ли поеду, буду заниматься системными проблемами. Проблема сыра – это не частный факт, это не вдруг возникшие проблемы. Есть огромный пласт системных проблем. Первая – это законодательство, регулирующее качество и безопасность, потребительские свойства этой продукции, вторая – это кадры, третья – национальный контроль», — заявил Онищенко.

3 апреля Геннадий Онищенко встречался с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко. В результате встречи стороны договорились о создании лаборатории, которая будет осуществлять контроль над качеством украинских сыров.

«Визит был успешным. Руководители ведомств поняли, что не получится просто договориться, будут системные изменения. Если их не будет, значит, все останется как есть», — сказал Порошенко после встречи с Онищенко.

Онищенко также рассказал, что он провел встречу с производителями сыров. «Если оценивать, с кем удачнее договариваться, то это они (производители). С одним из достаточно продвинутых поставщиков, который тоже попал под наши запреты, мы договорились, что разработаем программу, которую они будут осуществлять как поставщики на территории России по защите бренда, качества», — сказал глава Роспотребнадзора.

В ходе получившей в народе название «сырной войны» России и Украины Роспотребнадзор уже запретил импортировать продукцию семи украинских заводов: «Прометей» (Черниговская область), «Пирятинский сырзавод» и «Гадячсыр» (Полтавская область), Баштанского (Николаевская область) и Лозовского сырзаводов (Харьковская область, Хмельницкой маслосырбазы (Хмельницкая область) и компании «Бель Шостка Украина» (Сумская область).

Со слов российских экспертов, продукция этих заводов не соответствует нормам, принятым в России, из-за содержания растительных жиров. Со своей стороны Украина пыталась предоставить в качестве доказательства мнения независимых зарубежных экспертов о составе сыров, но российская сторона их не восприняла.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.