Олигархи на кровь не пойдут, слабенькие они, — Карасев

"Хвиля"

Вадим Карасев

Украинские олигархи вряд ли способны пойти на силовой вариант сохранения своей власти.

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отвечая на вопрос о вероятности силового варианта в Украине.

«Проблема в чем? Что без боя не уйдут, но они разве без боя уходят? Они уходят с выборами. Они напичкали свои списки людьми, которые будут голосовать по их указке, начиная от списка Кличко и заканчивая коммунистами. Пока они так уходят, уходят тихо, по-английски, но все равно это, понимаете, это уже арьергардные бои, это последние выборы (парламентские выборы 2012 года — прим. «Хвилі») такого плана», — сказал политолог.

По его мнению, “они же тоже понимают, они же не такие сумасшедшие. Каддафи революционер был, извините меня. Да, он там из нефти копил деньги, но он был революционером, безбашенным, поэтому он так и закончил. Наши олигархи не безбашенные, и это хорошо, между прочим. На кровь они не пойдут, слабенькие они как бы в этом смысле».

«Их деньги тянут, понимаете, коррумпированные деньги. Я скажу, если честно, это неплохой путь, что мы так идем все двадцать лет эволюционным путем. Коррумпировали армию, коррумпировали службы. Да, это привело к их развалу, но если бы его не было, то какой-нибудь майор, которому не выплатили зарплату, взял бы танковый батальон и пошел, как в Латинской Америке, брать правительство. Но лучше все равно бы не было бы», — утверждает директор Института глобальных стратегий.

Вадим Карасев считает, что должно важный четыре фактора позитивных преобразований в Украине.

Во-первых, надо чтобы все-таки был этот субъект — третье сословие.

Во-вторых, надо все-таки делать это легальным путем, через законы, через местные выборы, через депутатов.

В-третьих, изменения через процедуру.

В-четвертых, просвещение публики.

Полный текст доклада Вадима Карасева «Власть собственности или собственность власти» читайте здесь.

Сегодня на «Хвиле» появится вторая часть доклада. 

 




Один комментарий

  1. Просвещение публики — это должен быть самым приоритетным пунктом, если мы хотим чего-то хорошего нашей стране. Потому что просто хотеть и понимать, суть разница как «утопично верить» и «осознавать». Пока что народ дремлет в утопиях, что кто-то придет (точнее его выберут) и всё сделает. Но нет осознания, что просто проголосовать недостаточно — нужно давить на власть, требовать чего-то определённого, а не просто «ну ты это, сделай лучше».

    И да, как «мажоры» у власти, так же «мажоры» у оппозиции слишком изнеженные для реальной, физической борьбы. Здесь разве что Свободовцы еще способны к борьбе.

    Вот только власти тихо мирно не уйти. Экономику губят и погубят, будет инфляция. Если народ повалит на улицу, милиция власть не будет спасать.