Олигархи будут толкать Порошенко на досрочные выборы в парламент весной 2016, — Романенко

"Хвиля"

Юрий Романенко3

Местные выборы запустят финальный кризис Второй Украинской Республики, поскольку обозначат изменение баланса сил как на региональном, так и на центральном уровне, а потому катализируют борьбу за власть в Киеве.

Об этом пишет в статье «Олигархи против Порошенко: движущие силы финального кризиса Второй Украинской Республики” на «Хвиле» политический аналитик Юрий Романенко.

«Мотивации большинства игроков будут толкать их в сторону перевыборов в Раду. Тимошенко, Ахметов, Левочкин и Фирташ будут заинтересованы в перевыборах, как инструменте укрепления своего влияния», — уверен аналитик.

«При этом для Петра Порошенко перевыборы невыгодны, потому что сегодня он вошел в фазу снижения рейтинга, которая не носит такой обвальный характер, как у Арсения Яценюка, но, очевидно, будет усиливаться по мере углубления проблем в экономике», указывает он.

По мнению Романенко, президенту были бы выгодны выборы в том случае, если бы у него появились новые политические инструменты с хорошими рейтингами Таким инструментом на данном этапе может быть только политическая сила, организованная под Михаэла Саакашвили. «Однако ее успех, во-первых, зависит от исхода выборов в Одессе; во-вторых, от способности быстро создать общенациональную партию по него. И в первом, и во втором случае, мне кажется, будут проблемы, поскольку Саакашвили потерял слишком много времени», — говорит эксперт.

«Кроме того, общественное мнение начинает охладевать к варягам, поскольку они по тем или иным причинам не демонстрируют быстрых реальных успехов. Более того, такие «космонавты» как Абрамовичус, показали свою полную несостоятельность как менеджеры. Поэтому базовая мотивация Порошенко будет консервативная. Кстати, в этом его будут поддерживать американцы, поскольку у них сегодня нет альтернативной замены Порошенко», — считает Юрий Романенко.

Наконец, он дал характеристику отношения Коломойского к досрочным выборам в Раду.

По его мнению, Коломойский, который сегодня ориентировочно имеет от 30 до 50 штыков в ВРУ будет ориентироваться на итоги местных выборов. «Если УКРОП получит хорошие результаты, то у него будут мотивации идти на перевыборы ВРУ, попутно вставляя своих людей в лояльных проекты вроде «Самопомочи” ( как это мы видим на примере Днепропетровска) или «Відродження”. Если же результаты будут плохими, то ему будет выгоднее ждать. Однако, если конфликт между Порошенко и Коломойским обострится, последнего обстоятельства могут заставить играть в управляемый хаос, для того, чтобы более эффективно защищаться», — утверждает Юрий Романенко.

«В общем, в декабре вокруг правительства Яценюка начнется возня за перераспределение сфер влияния. Назначение любого нового премьера неизбежно поставит вопрос относительно голосов, которые можно будет под него собрать, что спровоцирует дополнительные конфликты. В этой ситуации все выглядит так, что наиболее реалистичным выглядит сценарий перевыборов в Верховную Раду весной 2016 года, потому что большинство игроков придет к мысли, что проще попытаться усилить свои позиции через перевыборы, чем бесконечно перекупать друг у друга депутатов», — уверен аналитик.

«Порошенко будет тяжело уйти от этого варианта, потому что в условиях фактически нулевого рейтинга Яценюка ему уже будет просто некем закрываться. А если он будет затягивать с перевыборами, то он окажется под перекрестными ударами практически всех ключевых игроков. Падение внутренней легитимности повлечет за собой падение внешней. Запад может резко снизить поддержку, понимая, что помощь будет уходить в никуда», — резюмирует он.

Полный текст этой интереснейшей статьи читайте здесь




Комментирование закрыто.