Олигархам предлагают платить за отсутствие «внутренней культуры»

"Хвиля"

Об этом он сказал в интервью Радио «Свобода».

«Нет в государстве порядка — ни в формировании бюджета, ни в его расходовании. Вот уже несколько раз повышали зарплаты судьям, прокурорам, министрам, чиновникам. Повысили зарплаты всем, кому только можно было, только не участникам войны и пенсионерам… Объясняли тем, что, «когда мы увеличим с тысячи до четырех, то они не будут воровать». Воровать будут, если нет закона и нет наказания, какую бы зарплату не положили. Это иллюзии. Нельзя всегда делать из украинцев дураков», — сказал Кравчук.

Как отметил экс-Президент, нет возможности обеспечить всех на таком уровне, который выписали суды. «Ну нет возможности. Почему? Неэффективная экономика. Почему? Плохое управление», — сказал он.

Как выход из ситуации Кравчук предлагает установить прогрессивный налог для олигархов. «Не 17-20%, а 45%. Я думаю, им хватило бы для жизни, даже при 45%», — сказал политик.

{advert=4}

«Потому что, когда кто-то может где-то на поляне во Франции, Монако или на столе принять людей и потратить на это 50 миллионов долларов, а не может помочь построить больницу (обещали, а потом отказались), то это уже свидетельствует об определенной внутренней культуре. Так пусть платят!», — добавил он.

Во-вторых, по убеждению Кравчука, нужно резко ограничить все расходы на чиновников на собственные нужды, начиная от Администрации Президента. А также необходимо дать настоящие стимулы для производства и побороть коррупцию.

«Я даже призвал бы строгим, даже не очень демократическим способом преодолеть коррупцию. Если бы мы хотя бы это сделали — мы бы у людей подняли веру. Без веры, без силы веры никакая экономика развиваться не будет», — уверен Кравчук.




Комментирование закрыто.