Олег Устенко: Украина будет терять половину ВВП из-за кризиса

"Хвиля"

Об этом в интервью «Хвиле» сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Да, конечно мы будем терять из-за этого половину нашего ВВП, полученного за счет экспорта. Любое малейшее сжатие  будет означать для нас явно неприятные последствия. Реальное сворачивание экономики в ЕС или Китае вызовет колоссальные проблемы в Украине», — сказал он.

«Потому не стоит недооценивать проблемы в Китае. Украина здесь – щепка. Мы просто плывем просто по общему течению, раскачиваясь на волнах глобального экономического шторма», — считает он.

 

«В Китае же вообще колоссальные проблемы. Он  испытывает социальные трудности и не в состоянии справиться со своими социальными программами, если экономика растет меньше, чем  8% в год. В этом году китайцы, вроде бы, по разным оценкам выросли на 9%, но у них же там реально колоссальные проблемы. Например, у них явно есть мыльный пузырь, когда их бизнес активно вкладывал в недвижимость. Есть просто в городах целые кварталы, где построены целые огромные комплексы, которые введены в эксплуатацию, но там никого нет, потому что уже слишком много было построено. Они не могут справиться с  этой проблемой», — сказал эксперт.

Эти слова эксперта подтверждает появившаяся в СМИ информация, что в КНР резко упали цены на недвижимость.  Третий раз за последнее полугодие. И дешевое жилье может нанести существенный удар по экономике страны. Новенькие дома, магазины, улицы — всюду пусто. Это китайский город-привидение Ордос.Пять лет тому назад его планировали превратить в миллионник. А сейчас здесь проживает менее пятидесяти тысяч жителей.

Местный житель, Ян Зуоло:

«Местные жители набрали кредитов и вложили все деньги в недвижимость. Теперь никто не может продать квартиры, а денег нет».

Цены на недвижимость в Китае снизили примерно на треть. Судьбу Ордоса могут повторить и другие города. В Тунжчоу, что в часе езды от столицы, квадратный метр подешевел до 700 долларов. Риелторы ожидали очереди из людей, но желающих приобрести жилье не оказалось. У китайцев нет денег. Обвал цен связан с новыми правилами кредитования. Китайцам увеличили минимальный взнос для займа и ввели налог на недвижимость в некоторых городах. Правительство опасается, что жилищная «черная пятница» превратит экономику страны в мыльный пузырь.

 

Интервью с Олегом Устенко читайте на «Хвиле» во вторник 6 декабря.




Комментирование закрыто.