Около 60% пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума, — Рева

Хвиля

Андрей Рева

В Украине из 12,5 миллиона пенсионеров 7,5 миллиона имеют расчетный базовый размер пенсии меньше прожиточного минимума.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр считает, что такая ситуация сложилась из-за не проведения правительством с 2012 года перерасчета назначенных ранее пенсий.

«С 2012 года осовременивание пенсий прекратилось. Это значит, что тем, кто вышел на пенсию до 2012 года, фактически выплаты заморозили. И люди, имея немалый стаж работы и хороший заработок в свое время, получают сейчас не пересчитанные пенсии. В результате того, что этот процесс был приостановлен, из 12,5 миллиона пенсионеров – 7,5 миллиона имеют расчетный базовый размер пенсии меньше прожиточного минимума», — заявил Рева.

Поскольку, согласно украинскому законодательству, при назначении пенсии человеку берется его средняя заработная плата года оформления пенсии, то те, кто оформился на пенсию в 2010 году, и те, кто оформился в 2016-м, имеют разный расчетный размер средней заработной платы. Поэтому многие пенсионеры получают пенсию в размере 920 гривень при минимальном ее размере на сегодня 1074 гривень.

Рева отметил, что государство не может провести осовременивание пенсий из-за нехватки средств в бюджете Пенсионного фонда.

«Министерство соцполитики вместе с Министерством экономического развития и торговли, и Министерством финансов, анализируя ситуацию, ищет сегодня дополнительные резервы, чтобы получить ресурс для осовременивания пенсий. И я считаю, что без радикального повышения заработной платы получить этот дополнительный ресурс невозможно», — заявил министр.




Комментирование закрыто.