Около 5 млн украинцев могут остаться без бесплатного доступа к национальным каналам

Хвиля

пульт

Более 10% незащищенных слоев населения Украины может остаться без бесплатного доступа к национальным телеканалам при переходе на цифровое вещание.

Об этом сообщает пресс-служба 1 + 1 медиа.

«Группа 1 + 1 медиа выступала одним из инициаторов отключения аналогового вещания. Однако планы государственных регуляторов ставят под угрозу доступность сигнала для большой части населения. Несмотря на ситуацию с зоной цифрового покрытия страны, считаем переход с июля 2017 года рискованным и несущим угрозу не только информационной безопасности страны, но и свободному доступу к информации граждан Украины», — говорится в сообщении.

Группа отмечает, что по лицензионным условиям провайдер эфирно-цифрового вещания Зеонбуд должен охватывать не менее 95% населения. По экспертной оценке 1 +1 медиа, зона охвата населения сигналом Т2 меньше на 10-15% и находится в пределах 80-85%.

«Уже сейчас мы понимаем, что очень много населения, особенно в небольших населенных пунктах, останутся с темными экранами. Это касается не только 1 + 1, но и каналов группы Интер и Первого Национального, которые имеют наибольшее аналоговое эфирное покрытие. Конечно, переход на цифру неизбежен и полезен для развития телевизионной отрасли, но планы перейти в 2017 году полностью на цифровое вещание может лишить огромное количество людей доступа к национальным каналов. Мы готовы содействовать государству и помочь разработать гибкий и безболезненный план перехода, который не будет рискованным», — прокомментировал Андрей Мальчевский, директор департамента дистрибуции и развития сети вещания 1 + 1 медиа.

Отключение аналогового вещания в 2017 году приведет к переходу части непокрытых цифровым сигналом домохозяйств на бесплатное спутниковое вещание, где представлена часть русскоязычного телевизионного продукта: международные версии каналов ОРТ, РТР и НТВ. Это позволит проникнуть российским каналам на территорию Украины. А часть населения вообще останется без доступа к национальным каналам.




Комментирование закрыто.