Окно возможностей для Украины скоро закроется, — Аслунд

НВ

Андерс Аслунд

Усилия по проведению реформ в Украине являются исключительно позитивным сигналом.

В отличие от России, где все движется в неправильном направлении, Украина идет верным путем. Вопрос только в том, достаточно ли быстро проходят реформы.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет шведский экономист, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд.

По его мнению, если этот процесс затянется, то реформы попросту провалятся. Пример — Россия середины 1992 года, когда в парламенте прошли реформаторские законы, но так и не были реализованы. И я очень опасаюсь, чтобы Украина не пошла по той же губительной дороге.

Что хорошего сделано в реформировании Украины на сегодняшний день? Сегодня у украинцев неплохая команда по реформированию страны. В прошлом году они оперативно трансформировали задекларированные принципы в конкретную программу действий. Кроме того, у президента и правительства есть большая (большинство) поддержка со стороны парламента.

Министр экономики активно работает над вопросом дерегуляции. Министерство инфраструктуры работает над улучшением работы государственных предприятий. Министр сельского хозяйства убрал множество ненужных сертификатов и упростил ведение бизнеса в этой сфере. Министр финансов провела значительную бюджетную консолидацию, сократив субсидии в энергетическую сферу и пенсионные выплаты.

«Если я не ошибаюсь, то в прошлом году субсидии в энергетическую сферу составляли 10% ВВП, а в этом году они, очевидно, сократятся до 2% (благодаря новым ценам на энергетику и повышению тарифов). Я думаю, что это самое большое достижение нового правительства, и оно впечатляет.

Кроме того, я не знаю другой такой страны, где бы гражданское общество было настолько сильным, как сегодня в Украине. Ключевая задача гражданского общества в том, чтобы разоблачать коррупционные схемы и мониторить деятельность власти, чтобы контролировать их работу», отметил он.

Аслунд затронул и негативные стороны:

Есть четкие принципы рыночной экономики, которые требуют консервативных подходов в сфере финансов. Украинское общество в большинстве своем этого не осознает. И это проблема. Люди жалуются на рост тарифов, не обращая внимания на то, что этот процесс прошли все страны. Тарифы должны быть доведены до реального экономически обоснованного уровня.

И — скорость реформ. В Украине нет достаточного понимания того, насколько важна скорость реализации реформ. Окно возможности может закрыться уже в конце июня. Таким образом, у правительства остается только один месяц, чтобы протолкнуть через парламент все необходимые законодательные инициативы.

Уже сегодня правительству сложно продвигать через парламент законы, необходимые для проведения реформ, а с приближением местных выборов станет еще сложнее. К примеру, 42% из 592 законов, которые были инициированы правительством, парламент поддержал, а остальные так и остались лишь инициативой.

«Это все происходит на фоне страшного экономического падения, выйти из которого быстро не получится», — резюмировал он.

Читайте также: Запад устал от пассивности Киева. Кто теперь возьмется решать проблемы Украины?




Комментирование закрыто.