Оккупация Россией Крыма и Донбасса играет на руку Украине, — американский политолог

НВ

Александр Мотыль

Временная оккупация восточного Донбасса и Крыма Россией играет на пользу Украины.

Такое мнение в своем выступлении в Киеве высказал профессор политологии Ратгерского университета США Александр Мотыль, передает НВ.

«С одной стороны это пощечина в лицо, нарушение международного права, украинской суверенности и многое другое. Но с другой – дает Украине возможность взяться за реформы», — отметил он.

Политолог считает, что один из ключевых факторов последние 25 лет, который стоял на пути экономически-политическим реформам – это Донбасс.

«Они постоянно голосовали за наименее прозападных, наименее проукраинских и наиболее просоветских кандидатов. Помните, выборы, Луганск, население, когда они выразили свое недовольство партией Регионов? За кого в конце-концов проголосовали? За коммунистов. Луганская и Донецкая области получили гигантскую финансовую помощь из Киева, но это лишь укрепило позиции криминалитета, Партии регионов, коммунистов и олигархов», — заявил политолог.

По мнению Мотыля, у Украины большие возможности, чем когда-либо за последние 25 лет.

«Я не говорю, что без Донбасса, Украина бы стала Швейцарией. Но тут есть и позитив, в этом временном выходе, выпадении, этих двух областей из состава страны. Сейчас у Украины большие возможности, чем когда-либо за последние 25 лет, сделать политическую, экономическую, военную реформы для того, чтобы обеспечить стратегические потребности страны. А вот, сделает это Украина или нет, это другой вопрос», — сказал политолог.




Комментирование закрыто.