Оказанная Греции финансовая помощь сопоставима с «планом Маршалла», — Медведев

"Хвиля"

Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции по итогам саммита «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде.

«Речь идет об очень больших суммах. Сегодня фигурировали такие суммы, которые даже для меня были удивительными. Их там сравнивали с суммами, которые когда-то тратились на «план Маршалла», но в любом случае все это можно сделать при наличии политической воли и соответствующей помощи со стороны государств Евросоюза, еврозоны и других государств. Мы исходим из того, что по этому поводу у нас общие позиции», — сообщил Медведев.

«Довольно долго мы обсуждали ситуацию вокруг Греции и некоторых других экономик, которые ослабли, но прежде всего — в отношении Греции. Здесь, конечно, есть свои сложности. В результате позиция по Греции попала в коммюнике (по итогам встречи G8), хотя первоначально ее там не было», — уточнил Медведев.

Также российский премьер добавил, что те страны, которые согласовали коммюнике, не хотели бы, чтобы Греция выходила из зоны евро.

«Но одного хотения государств «восьмерки» мало. Надо, чтобы этого хотел народ Греции, чтобы этого хотели граждане Греции, а граждане Греции формулируют свои требования к политическим партиям, которые недавно сформировали новый парламент Греции. И вот сейчас очень многое зависит от того, насколько успешным будет греческое правительство и насколько оно будет способно выполнить те обязательства, которые они уже на себя принимали», — отметил он.

Также премьер заверил, что экономические проблемы Европы будут решены «Будет спасена», — сказал Медведев.

Также российский президент отметил, что одинаково важно решить проблемы бюджетного дефицита стран еврозоны и заниматься их фискальной консолидацией.

«Здесь нет каких-то черно-белых позиций, все сходятся в том, что нужно и то, и другое, невозможно забывать про бюджетный дефицит, нужно заниматься фискальной консолидацией, занимать ответственную бюджетную позицию», — сказал российский премьер. «С другой стороны, невозможно исполнять бюджетные обязательства, если не будет экономического роста», — отметил он.

«Это не замкнутый круг, а тот набор приоритетов, который должен в любом случае стоять перед экономиками», — успокоил Медведев.

Президент России Владимир Путин не поехал на саммит в Кэмп-Дэвиде, объяснив это тем, что ему нужно формировать правительство в своей стране. Встречу с президентом США Бараком Обамой вместо него должен провести Дмитрий Медведев, премьер-министр России. Сам Барак Обама призвал не искать скрытых смыслов в отказе Путина ехать на саммит.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.