Огрызко рассказал, почему Путин боится встречи «нормандской четверки»

Хвиля

Владимир Огрызко

Президент РФ Владимир Путин не заинтересован во встрече «нормандской четверки», поскольку на волне информации о продолжении санкций (почти стопроцентные данные) он не хочет выслушивать критику в свой адрес.

Об этом написал экс-министр иностранных дел, дипломат Владимир Огрызки в своей колонке на сайте Новое время.

«Если бы сохранялся шанс на снятие или хотя бы смягчение санкций, тогда состоялось бы десять встреч во всевозможных форматах, российский президент бил бы во все барабаны и говорил о том, что Европа, наконец, очнулась и делает то, что нужно. Поскольку такого шанса нет, никаких тактических преимуществ от подобной встречи хозяин Кремля не получит. Мне кажется, именно это является причиной, по крайней мере, на данный момент, нежелания Путина присутствовать на встрече «нормандской четверки»», — отметил он.

Дипломат пишет, что РФ аналогичным образом отреагировала на предложение провести встречу Совета Россия-НАТО.

«Иными словами, на данный момент задача снятия санкций, поставленная Путиным всем внешнеполитическим службам – от МЗС до разведки – не выполнена, поэтому и поводов для встреч он не видит. С его точки зрения это выглядит вполне оправданным. Но вопрос относительно «нормандской четверки» и санкций, как мне кажется, намного глубже: удастся ли Западу сохранить свою нынешнюю позицию. Последние свидетельства говорят о том, что некоторые политические деятели демонстрируют псевдолиберальный подход к России, который может привести к последствиям, которые впоследствии, прошу прощения за недипломатичность, вылезут Западу боком», — считает Огрызко.

Он подчеркивает, что главной внешнеполитической задачей Украины сейчас должна быть максимально интенсивная работа с политическими деятелями Запада и общественным мнением. Если эта работа удастся, то в следующие полгода курс ЕС не изменится. Если Украина упустит свой шанс, этот псевдолиберализм победит.

«С заявлениями, играющими на руку Путину, в Германии выступали социал-демократы. Радует и жесткий ответ Ангелы Меркель о продлении санкций. Но происходящее свидетельствует о том, что в немецкой политике (и не только, если вспомнить резолюцию парламента Франции, которую уже окрестили «позорной», выступление Пан Ги Муна на Петербургском экономическом форуме, которое, как по мне, было не менее позорным) отступают от основоположных принципов, на которых был построен ЕС. Если этот псевдолиберализм победит, система окончательно рухнет», — резюмировал Огрызко.




Комментирование закрыто.