Офшорный рай стал политическим чистилищем для Порошенко, — DW

Хвиля

офшоры

Офшорный скандал, в который оказался втянут президент Петр Порошенко – это, прежде, всего удар по репутации Украины.

Об этом политический обозреватель Сергей Руденко пишет на DW.

Он отмечает, что оттягивание с продажей концерна Roshen сыграло с президентом злую шутку в «панамагейте».

«В том, что президент Порошенко открыл три офшорные компании в Панаме для проведения операций с продажей Roshen, конечно же, нет ничего противозаконного. Весь бизнес в Украине пользуется подобными схемами. А то, что не запрещено законом, как известно, разрешено. Но не в случае с президентом страны. Глава государства не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. А поэтому не столь важно, были в офшорных компаниях Порошенко счета или нет, вели они предпринимательскую деятельность или нет. Главное, что регистрация этих предприятий на имя президента состоялась уже после того, как он вступил в свою должность. Глава государства твердит, что был не в курсе того, чем занимались юристы и консалтинговые фирмы, управляющие его бизнесом. Но это не снимает с него ответственности за произошедшее. Люди, близко знающие Порошенко, говорят, что без личного контроля президента с его компаниями не происходит ничего серьезного. И не только с его», — пишет Руденко.

Аналитик обращает внимание на то, что с точки зрения европейцев дико, когда президент-миллионер бедной страны пытается использовать сомнительные офшоры для оформления бизнес-сделки. И если оказавшийся в подобной ситуации премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон под натиском общественности вынужден был уйти в отставку, президент Порошенко в отставку не собирается и полностью уверен в своей правоте.

«»Панамские досье» уже вынудили Петра Порошенко объявить, что Украина откажется от использования офшорных счетов. Это пока что единственный, но важный результат разгоревшегося скандала, поскольку до сих пор практически весь большой украинский бизнес пользовался услугами офшорных компаний для минимизации налоговых выплат. И вот теперь президент пообещал прикрыть налоговый рай для украинских предпринимателей. Правда, Петр Порошенко уже не единожды анонсировал проведение деолигархизации страны, что, конечно, забавно слышать из уст человека, который сам является частью этой системы. Каждый раз после таких заявлений все ждали, когда же и по кому Петр Алексеевич ударит. Но деолигархизация то и дело откладывалась. Теперь ее время, похоже, все-таки пришло», — пишет Руденко.

Аналитик подчеркивает, что история с офшорами Порошенко — это еще и хороший повод задаться вопросом, какой должна быть налоговая система в Украине, чтобы бизнес не пытался уйти от налогов.

«Ведь если даже президент страны пользуется офшорами, значит, в экономике что-то не так. И в чьих силах, если не главы государства и его команды, это изменить? По-моему, вопрос риторический», — резюмирует обозреватель.




Комментирование закрыто.