«Одалиску» Матисса вернули в музей через 10 лет после кражи

Хвиля

По сообщению министерства юстиции США, в отеле в Майами-Бич арестованы американец и мексиканка, которые пытались продать украденную картину. Житель города Майами Педро Антонио Маркелло и мексиканка Мария Марта Элиза Орнелас Ласо не скрывали происхождение картины и планировали продать оцененный в 3 млн. долларов шедевр за 740 тыс. долларов.

В роли «покупателей» выступили федеральные агенты, которые представились как коллекционеры произведений искусства, сообщает Русская служба ВВС.

В среду задержанным были официально предъявлены обвинения в хранении и транспортировке краденого предмета искусства. В случае признания виновными им грозит до десяти лет тюремного заключения, отмечает CNN.

По информации РИА Новости, правительство Венесуэлы запросило у ФБР официальное подтверждение того, что полотно нашлось. Страна принимает все меры для возвращения картины в Каракас.

Справка. Анри Матисс написал «Одалиску в красных шароварах» в 1925 году. Шедевр хранился в художественной галерее Нью-Йорка, а в 1981 году был продан Музею современного искусства Каракаса. Полотно было украдено в 2002 году, но его пропажа обнаружилась лишь в 2003 году, когда выяснилось, что вместо подлинника в музее уже год висит подделка.




Комментирование закрыто.