Очередная реформа АПК – мелких сельхозпроизводителей уничтожат, но каждый украинец получит 217 литров молока

"Хвиля"

В Украине собираются ликвидировать мелких производителей молока, чья продукция сейчас занимает большую часть рынка «молочки». Об этом представители власти и эксперты говорили во время круглого стола, посвященного нацпроекту по реформированию АПК «Возрождение животноводства».

Как пишет газета «Сегодня», реформирование начнется в 2013 году с пилотного проекта в Харьковской области и будет проводиться в течение 10-ти лет. По мнению авторов проекта, изменения в АПК должны поднять всю украинскую экономику.

По мнению директора Департамента национальных и инвестиционных проектов «Госинвестпроекта» Юрия Гусева, ориентиром для Украины должен стать опыт Израиля, у которого 15 лет назад была схожая ситуация в этой отрасли.

Его слова подтверждает израильский эксперт Оран Карив: «Уровень потребления молока в Украине составляет 50% от нормы. Причем большая часть этого молока производится какими-то бабушками, которые держат по три коровы. То есть и качество этого молока не очень высокое».

Также эксперты отметили, что лишь 55% «молочки» и 30% мяса, продающихся в Украине, производят отечественные фермеры. По словам специалистов, такая тенденция угрожает продовольственной безопасности страны.

В Кабмине в свою очередь обещают, что уже в этом году каждый украинец будет употреблять по 217,3 кг молока в год.

Вместе с тем, инвесторы не разделяют такого воодушевления властей – они пока не уверены в безопасности своих вложений в развитие украинского АПК.




Комментирование закрыто.