Очередная ложь Азарова: Украина последняя в СНГ по темпам роста заработной платы

"Хвиля"

Согласно сообщению правительственного портала, рост минимальной заработной платы в Украине — один из самых высоких в Европе. За два предыдущих года «минималка» в Украине выросла на треть. Украина опередила по этому показателю такие страны, как Польша, Эстония, Франция, Румыния, Турция. Некоторые страны ввиду сложной экономической ситуации вообще заморозили показатели минимальной заработной платы. По данным Евростата, в Болгарии минимальная зарплата не менялась с 2009 по 2011 год, в Чехии — заморожена на уровне 2007 года, в Литве и Хорватии — на уровне 2008 года.

Однако если сравнивать темпы роста заработной платы в Украине с данными по другим странам СНГ, то ситуация не столь радужная, пишет Дело. В декабре 2011 года средняя заработная плата украинца составляла 3054 грн., что приблизительно равно 380 долларам. За год средняя зарплата выросла на треть.

В абсолютных цифрах в России, Казахстане и Азербайджане средние заработные платы выше, чем в Украине. Согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, на декабрь-2011 россиянин в среднем в месяц получал 1,106 тыс. долларов, казах — 805,5 доллара, а азербайджанец — 533 дол.

Средняя заработная плата в Армении и Беларуси не сильно отличается от ситуации в Украине. По темпам роста заработной платы в национальной валюте самые высокие показатели у Беларуси и Кыргызстана — за год зарплата выросла практически в два раза. Говорить о существенном росте благополучия жителей этих стран, однако, не приходится. Главная причина — высокая инфляция. По итогам прошлого года инфляция в Беларуси превысила 100%.

Медленнее всего растут зарплаты в Азербайджане, Молдове и Украине.




Комментирование закрыто.