Обысков у бизнеса по поводу «1С» не будет, — СБУ

Хвиля

internet

Присутствие российских продуктов на рынке создает угрозу безопасности государства и персонально каждому гражданину.

Об этом говорили эксперты, политологи, юристы, бухгалтеры, представители бизнеса и власти во время круглого стола «Новые санкции в отношении страны-агрессора: что дальше», который состоялся 17 мая при организации ЛИГА:ЗАКОН. Вопрос блокировки доступа к ресурсам: социальных почтовых сервисов, бухгалтерских программ вызвал не только активное обсуждение, но и беспокойство.

Украинское общество привыкло к санкциям, когда запрещено работать с определенной компанией, но ИТ-сектор в таком масштабе впервые попал под санкции, в частности, вопрос блокирования социальных сетей для Украины является новым, и нет отработанного алгоритма.

Представители государственных органов объяснили, что именно стало причиной введения новых санкций.

«Санкции касаются не программных продуктов, а юридических или физических лиц. Если мы говорим об ИТ-сфере, то речь идет о разработчиках, распространителях, фирмах, оказывающих поддержку. Это все обусловлено вопросами национальной безопасности.

Когда расследовали атаки на финансовый сектор, большинство машин, которые были повреждены, имели установлено российское программное обеспечение. Мы предполагаем, что оно дает возможность несанкционированного доступа к информации, имеет возможность нанесения повреждения целостности, доступности, полноте информации, как один аспект связан с кибербезопасностью», — сообщил Валентин Петров, руководитель службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО.

Вторым аспектом, который стал причиной введения санкций, является то, что 3-4 год идет война и мы не можем себе позволить, особенно за деньги государственного бюджета, финансировать страну-агрессора. Стоит отметить, что Украина тратит на российское программное обеспечение до миллиарда гривен в год.

Было отмечено, что власть не может предусмотреть все способы, с помощью которых будут пытаться обойти санкционные запреты, но будет эффективно работать в этом направлении.

«Мы не можем влиять на частный сектор, и лишь напоминаем, что данные, получаемые от бизнес-структур, предприятий, обрабатываются в РФ. Но это остается правом бизнеса, пользоваться или нет. Ведь в 2014 году был принят в России закон, позволяющий получать информацию о персональных данных без разрешения суда», — заявила Юлия Лапутина, заместитель начальника департамента информационной безопасности Службы безопасности Украины.

Решение СНБО по «санкционным» компаниям участники круглого стола условно разделили на 2 составляющие: информационно-психологическая и технологическая.

«Против Украины ведутся боевые действия не только на поле боя, но и параллельно проводятся информационная и смысловая война. И вопрос информационного контекста тех смыслов, которые продуцируются российских социальных сетях, это также является элементом смысловой войны против Украины.

Программное обеспечение, разработанное в других странах, может быть не только использовано для сбора персональной информации, а также для «логических бомб». Это программный микрокод, который в один момент может «положить» любую автоматизированную систему управления. «Логическая бомба» имеет часовой механизм, который запускается при определенных условиях и в определенное время. Так можно «положить автоматизированную систему управления, включая систему противовоздушной обороны Украины», — отметил рисках, которые несут в себе русские продукты, Андрей Дацюк, доцент кафедры национальной безопасности Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Вопрос войн нового поколения «Сетецентрическая война», к которым готовится весь мир, становится все более актуальным. Big Data является для них основным инструментом и ценностью.

«Программа «1С» состоит из оболочки, которая приспосабливается под конкретную задачу и ядро, которое абсолютно закрыто. Никто из тех, кто обслуживает программу, тем более пользователи, не имеют к нему доступа. Даже в Москве доступ есть у немногих. Что они с ним делают, как меняют, не знает никто», — отметил Александр Кочетков, аналитик, исполнительный секретарь Ассоциации национальных разработчиков программного обеспечения.

Представители телекоммуникационного бизнеса заявили, что вопросы технической реализации запрета не возникают. Сейчас стоит вопрос, как правильно это реализовывать и каков будет механизм юридического обоснования.

«Мы сейчас выстраиваем с бизнесом партнерские отношения и каждая трудность, возникающая в процессе новшество, это сложность в финансовом эквиваленте. Если мы добавляем сложность для бизнеса, то мы добавляем препятствия для того, чтобы получить от него капитал», — прокомментировал техническую реализацию Указа Президента Александр Гончар, Национальный менеджер Киевстар.




Комментирование закрыто.