Обвиняемого в крушении Ил-76 генерала Назарова повысили в должности, — СМИ

Зеркало недели

ИЛ 76

Спустя год полностью расследованное дело по Ил-76 не может дойти до суда, а отдавший приказ на вылет самолета генерал Назаров получил повышение по службе.

Спустя почти год с момента трагедии, он не только не понес ответственности за принятые решения, более того, Назаров продолжает служить и даже, по данным источников ZN.UA, повышен в должности — до первого замначальника Генштаба.

«…Под прямым давлением властей суд изменил Назарову меру пресечения на период следствия. Его выпустили под залог в 90 тысяч гривен. После этого Назаров предпринял меры, чтобы сорвать следствие. Он до сих пор не счел возможным ознакомиться с материалами уголовного дела», — пишет в статье в ZN.UA журналист, военный эксперт Юрий Бутусов.

А затем командование ВСУ стало соучастником еще одного преступления, отмечает журналист. 6 марта начальник Генерального штаба Виктор Муженко вызвал якобы на совещание в Генштаб трех военных летчиков — экспертов по делу о гибели Ил-76, которые дали однозначный вывод о грубейших нарушениях при планировании операции. Но вместо совещания по теме на охраняемом военном объекте летчиков встретили… адвокаты Назарова.

Сразу после совещания в Генштабе с адвокатами Назарова военный летчик, старший летчик-испытатель Государственного научно-исследовательского центра Воздушных сил полковник Виктор Лукьянчук обратился в прокуратуру с заявлением, что эксперты подверглись со стороны адвокатов Назарова незаконному давлению и угрозам увольнения со службы в случае отказа изменить данные экспертные заключения в пользу Назарова. Полковник Лукьянчук, который оставил дом и быт в Крыму и переехал в Украину, чтобы не изменять присяге, сделал гораздо большее. Он выступил публично, заявив о преступных действиях адвокатов на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

«Такого откровенного и демонстративного незаконного давления на экспертов не позволяли себе даже бандиты Януковича. А ведь эксперты дали оценку тому, что как считает Назаров, можно и нужно оценить — уровню военного искусства Генштаба» — пишет Бутусов.

Несмотря на все скандалы, уголовные дела, Назаров продолжает служить и даже, по данным наших источников, повышен в должности — принято решение о его назначении первым заместителем начальника Генерального штаба.

По мнению Бутусова, причины таких наглых действий защиты Назарова и такой уверены в безнаказанности в том, «что такова воля президента», который до сих пор не уволил руководителя  Назарова – начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко. Журналист обращает внимание на одну деталь: перед вылетом Ил-76 в Луганск Назаров запросил подтверждение вылета в… администрации президента.

«Порошенко вообще не был обязан рассматривать такое согласование — это исключительная компетенция военного командования. Но по непонятным причинам бумагу Назарова в АП подписали. Зачем? Почему генералы настолько безответственны, что в чисто тактических вопросах требуют переложить ответственность на гражданские власти? Да потому что плевать им на жизни людей, на «среднестатистические потери», им важно повязать руководство страны чернилами и кровью» — пишет Бутусов.

К слову, разрешение на вылет Ил-76 администрация президента до сих пор к материалам дела не приобщила. Напомним, что 14 июня исполнится год со дня гибели в аэропорту Луганска самолета Ил-76 — российские диверсанты сбили машину переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла». Погибли 49 украинских военнослужащих.В ноябре экс-начальнику штаба АТО, генерал-майору Виктору Назарову по этому делу было предъявлено подозрение в служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия.  Однако спустя год полностью расследованное дело по Ил-76 не может дойти до суда.

Отметим, что неделю назад родные погибших в катастрофе Ил-76 военных расстелили 49 красных одеял в центре Киева.

 




Комментирование закрыто.