ОБСЕ подтвердила обстрел Краматорска кассетными снарядами

Хвиля

торнадо смерч краматорск

Ракеты были начинены противотанковыми и противопехотными поражающими элементами.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ подтвердила, что при обстреле Краматорска использовались кассетные боеприпасы.

«СММ отметила, что все ракеты были оснащены кассетными зарядами. СММ изучила остатки боеприпасов и установила, что они содержали противотанковые и противопехотные поражающие элементы», — говорится в докладе ОБСЕ.

Напомним, ранее ОБСЕ заявила, что обстрел Краматорска велся с юго-юго-восточного направления. По данным военных, обстрел велся со стороны Горловки, контролируемой боевиками. Горловка находится в юго-восточном направлении от Краматорска.

Боевики около 12:30 10 февраля нанесли удар из системы залпового огня «Смерч» по Краматорску. Целью был военный аэродром, где находится штаб антитеррористической операции, но боевики попали и по жилым кварталам города.

Использовались кассетные снаряды с суббоеприпасами повышенной дальности «Торнадо». Такие боеприпасы находятся на вооружении Вооруженных сил РФ.

Всего в результате обстрела погибли 17 человек (в том числе 8 военных), из них трое умерли в больнице. 64 человека получили ранения (29 военных и 35 гражданских).

Перед началом обстрела военные из зенитно-ракетного комплекса «Бук» сбили российский беспилотник, который корректировал огонь по Краматорску. Однако он успел передать данные для обстрела.

Главная военная прокуратура открыла уголовное производство по факту обстрела Краматорска по статье теракт.




Комментирование закрыто.