Обострение отношений с Западом делает Украину критически важной для России, — эксперт

Украина занимает вторые и третьи позиции в геополитических интересах США и Европы.

Об этом говорит в материале «2013. Коллапс» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

Мотивация США в отношении Украины, как к одной из важных пешек, от которой зависит критическая ситуация в регионе и которая обладает важными технологиями (космос, впк, авиация) с точки зрения глобальной игры.

Для США Украина один из игроков, который позволяет им манипулировать интересами Европы, либо игрой с Россией, — считает аналитик.

ЕС в большей степени вовлечен в дела Украины, поскольку имеет общую границу, газопроводы, нефтепроводы, имеет мигрантов работающих в ЕС.

«Но для ЕС Украина является вторичной, в контексте его отношений с РФ. Поскольку пока еще есть критическая зависимость от углеводорода и гипотетическая вероятность военной угрозы», — говорит Романенко.

Россия в условиях ослабления влияния своих стратегических ядерных сил будет пытаться их модернизировать или менять стратегию, которая будет направлена на то чтобы с помощью обычных вооружений создавать угрозу на тех точках, которые критически важны для ее оппонентов.

С этой точки зрения,  в противостоянии США и России, если такое будет, угроза военного давления на Европу, как и во времена Сталина, будет являться элементом такой игры.

В этой ситуации Украина становится критической важной для России, как территория с которой можно угрожать европейским союзникам США.

Первую часть доклада «2013. Коллапс» читайте здесь. Вторая появится на страницах «Хвилі» в ближайшее время.




Один комментарий

  1. Как была украина территорией так ей и останется