Оборона Украины от гибридной агрессии России тоже должна быть гибридной, — Порошенко

Хвиля

Петр Порошенко

Украина должна постоянно искать эффективные стратегии защиты от «гибридных угроз», прежде всего, со стороны Российской Федерации.

Об этом заявил президент Петр Порошенко на научно-практической конференции «Уроки гибридной войны: военные аспекты», которая проходит в Генеральном штабе Министерства обороны Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

Петр Порошенко акцентировал на том, что сегодня война против нас развернута не только на Востоке страны — она продолжается на всех возможных направлениях. «Это не только наступление и агрессия на наших границах. Это еще и активная информационная и пропагандистская война для того, чтобы посеять раздор, разочарование, угнетение внутри Украины, оговаривая наше государство, его руководство, войско и народ. Враг пытается перенести усилия на дестабилизацию внутренней ситуации в Украине», — подчеркнул президент.

В контексте экономической агрессии он напомнил о почти полном закрытии экспорта украинских товаров на российский рынок. «Желание Москвы удушить нас экономически можно измерить статистически. В начале десятилетия более 30% украинского экспорта шло на российский рынок, а в первом квартале текущего года — его доля составила 8,5% с тенденцией к дальнейшему снижению», — сообщил президент и добавил, что «если такой рынок немотивированно закрывается, это — глубокий шок для экономики, и удар по благосостоянию людей, которые на тот рынок работали». «Мы не упали на колени, а выстояли только благодаря тем возможностям, которые дало нам Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом», — подчеркнул Петр Порошенко.

По убеждению главы государства, для урегулирования ситуации недостаточно только военного, дипломатического, экономического или любого другого отдельного подхода. «Начатая против нашего государства гибридная война требует от нас продолжать применять асимметричное комплексное реагирование на угрозы. Оборона от гибридной агрессии тоже должно быть гибридной», — отметил Петр Порошенко. В этом контексте, как отметил президент, важна жесткая, активная оборона, которая лишает смысла наступательные действия противника, активная дипломатия, направленная на обеспечение поддержки Украины, продолжение действия международных санкций против агрессора.

Глава государства обратил внимание на необходимость изучения возможностей территориальной обороны государства. «В случае агрессии, вопросы построения территориальной обороны, с учетом опыта последних двух лет должен быть тщательно проработан», — отметил президент. Он также подчеркнул необходимость охраны важных государственных объектов в глубине нашей территории.

«Также в случае полномасштабного вторжения должен быть отшлифован план всеобщей мобилизации и функционирования страны в условиях военного положения», — сказал президент и добавил: «То, что мы сейчас не объявляем всеобщей мобилизации, только вызвано тем, что кампания построения контрактной армии эффективная» .

Глава государства поручил по итогам работы составить проекты решений и вынести их на заседание СНБО и передать на рассмотрение правительства. «Защита государства не только задача Президента и Генштаба, но и каждого гражданина Украины», — резюмировал президент.




Комментирование закрыто.