Обновленную Украинскую Конституцию передали на рассмотрение Венецианской комиссии

Хвиля

Конституция Украины

Обновленную Украинскую Конституцию, работа над которой ведется в рамках конституционной реформы Украины, продиктованной процессом евроинтеграции передали на рассмотрение Венецианской комиссии.

Об этом сообщил на своей страничке в Facebook народный депутат Леонид Емец.

«Конституционная комиссия направила в Венецианскую комиссию текст изменений в Конституцию Украины. Представители Венецианки заверили, что вопрос будет обработан как первоочередный и в кратчайшие сроки», — написал народный депутат.

Рассмотрение нового текста Украинской Конституции Венецианской Комиссией важно, так как заключения комиссии широко используются ПАСЕ как отражение «европейских стандартов» в области демократии. Так же Венецианская комиссия плотно сотрудничает с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в вопросах проблематике выборов.

Справка от «Хвылi»:

Венецианская комиссия это не официальное название Европейской комиссии за демократию через право. Это консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году.

С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ. Сессии проходят в Венеции, откуда и неофициальное название комиссии.

На сегодняшний день председатель комиссии — Джанни Букиккио представляющий в комиссии Италия.

Организационно комиссия является «частичным открытым соглашением» в рамках Совета Европы (СЕ). Это означает, что члены СЕ не обязаны в ней участвовать и при этом членство в ней открыто, с согласия Комитета министров СЕ для третьих государств; комиссия имеет собственный бюджет, отдельный от бюджета СЕ. На 2010 год членами комиссии являются все 47 государств-членов Совета Европы, а также Алжир, Бразилия, Израиль, Казахстан, Республика Корея, Киргизия, Марокко, Мексика, Перу, Тунис и Чили; ассоциированным членом является Республика Беларусь, наблюдателями являются Аргентина, Ватикан, Канада, США, Уругвай, Япония; комиссия сотрудничает также с Палестинской национальной администрацией, Евросоюзом и ЮАР. Канада и США в 2013 г. подали заявку на полноценное членство в комиссии.

Каждая страна-участник назначает в комиссию одного эксперта (и может назначить лицо, при необходимости его заменяющее) сроком на четыре года; эксперты должны работать как независимые специалисты, а не представители государств. Как правило, комиссия в полном составе собирается на четыре сессии в году.

Помимо этого, комиссия публикует тематические исследования по отдельным проблемам, ведет базы данных CODICES (решения конституционных судов) и VOTA (избирательное право).


Загрузка...


Комментирование закрыто.