Обнаружено загадочное вещество, очищающее атмосферу

"Хвиля"

Говорят, он способен не только окислять загрязняющие воздух вещества (то есть, по сути, сжигать их, очищая атмосферу), но и помогать в образовании облаков, охлаждая планету.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Об этих бирадикалах немецкий химик Рудольф Кригее писал в 1950-х годах, когда не было никакой возможности их обнаружить и измерить. По сей день их существование считалось недоказанным. Ничего не было известно и о том, насколько быстро они реагируют с другими веществами.

Успех стал возможным благодаря уникальной аппаратуре, созданной специалистами «Сандии» и установленной в синхротроне третьего поколения ALS (Advanced Light Source) Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли. Интенсивное настраиваемое излучение синхротрона позволило исследователям выявить строение бирадикалов Кригее и устранить другие подобные молекулы, которые содержат те же атомы, но имеют другую структуру.

Выяснилось, что бирадикалы Кригее реагируют быстрее, чем учёные думали. От диоксида азота и диоксида серы они оставляют только нитрат и сульфат, которые приводят к образованию аэрозолей и — в конечном итоге — к формированию облаков. Авторы отмечают, что главный источник бирадикалов Кригее не зависит от солнечного света, поэтому эти процессы идут и днём и ночью. Он выделяется растениями, что подчёркивает роль экосистем в борьбе с потеплением.

Спасибо исследователям должны сказать и специалисты по атмосфере: теперь они больше знают о её окислительных способностях и смогут лучше понять климатические процессы, пишет compulenta.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.