Обнаружен участок мозга, отвечающий за способность предсказывать будущее

Владимир Лаговский

К примеру, можно точно предсказать, что будет с хрустальным бокалом, который падает со стола. Он разобьется.

Мы знаем, успеет ли человек перебежать дорогу перед приближающимся автомобилем. И догадываемся, как отреагирует незнакомая девушка, которую вы на улице вдруг шлепните ниже спины, а как — если пригласите ее на бесплатный визаж в салон красоты метро Академическая.

Собственно, благодаря способности предвидеть то, что, скорее всего, произойдет в ближайшие минуты или мгновения, и существует самое распространенное и универсальное предсказание: «Я же вас предупреждал!»

Какая же часть мозга отвечает за пророческий дар? Ответ на этот вопрос вроде бы получил Джеффри Закс из Университета Вашингтона.

Исследователь прокручивал добровольцам видео с простыми бытовыми сюжетами, дальнейшее развитие которых и надо было предугадать после того, как демонстрацию останавливали. Останавливали в тот момент, когда событие, которое надо было предсказать, вот-вот должно было начаться.

После предсказания видео докручивали. И добровольцы узнавали, чем же дело закончилось в действительности. Испытуемые предсказывали будущее с удивительной точностью — от 80 до 90 процентов. А Закс с помощью томографа смотрел, какие участки мозга становятся при этом активными.

Выяснилось: в пророчества вовлечены два богатых дофаминовыми рецепторами участка так называемого среднего мозга — черное вещество (substantia nigra) и полосатое тело (striatum). Эти же участки обеспечивают легкое чувство эйфории, когда оказывается, что дальнейшее развитие событий было предсказано верно. Человек словно бы получает вознаграждение за сбывшееся пророчество. И — «беспокойство» в виде повышенной активности, если события пошли не так, как он себе представлял.

— Мозг сигнализирует нам об ошибке, воспринимая ее как сбой в работе, — говорит исследователь.

По словам Закса, дар предвидения развился у людей в процессе эволюции. Хотя бы для того, чтобы наши далекие предки могли быстро решать, в какую сторону бежать от хищников.

Кто знает, вдруг эти же участки мозга — черное вещество и полосатое тело — отвечают и за более масштабные пророчества? Скажем, как у Ванги. Или как у Нострадамуса.

Раз способностью предвидеть будущее на несколько секунд вперед обладают чуть ли не все, то, может быть, каким-то уникумам — буквально единицам — удается заглядывать гораздо дальше? На несколько лет или веков?

{advert=2}

Участки мозга, отвечающие за способность предугадывать будущее, расположены очень глубоко
Участки мозга, отвечающие за способность предугадывать будущее, расположены очень глубоко

А В ЭТО ВРЕМЯ

И ясновидение существует?

Чуть раньше Закса исследованиями феноменов пророчества и ясновидения занялся весьма известный и авторитетный психолог Дэрил Бем из Корнельского университета. Проведенные эксперименты позволили ему утверждать: люди действительно способны предугадывать относительно далекое будущее. А на их поведение в настоящем влияют события, которые еще не произошли. И якобы этому имеются статистически значимые доказательства. Ученый собирал их 8 лет.

— Я ждал, когда доказательства превысят некоторую критическую массу. И не будут казаться случайными совпадениями, — говорит Бем.

В его исследовании приняли участие более тысячи добровольцев. За основу ученый взял известный в психологической практике эксперимент, подтверждающий существование так называемого прайминга — феномена, не столь удивительного, как ясновидение. Но не менее занимательного.

В процессе эксперимента испытуемому демонстрируют радующую глаз картину. Допустим, красочный закат Солнца. Или зеленый лужок с белыми козочками. То есть нечто, несомненно, приятное. Но перед этим показывают на экране какое-нибудь отрицательно окрашенное слово. Например, «гадость». Или того хуже.

В следующей серии радостным картинам предшествуют хорошие слова вроде «красота», «прелесть».

Реакция большинства добровольцев такова: после плохих слов они тратят гораздо больше времени на то, чтобы признать приятную картину приятной. А после хороших — соответственно меньше. Это и есть прайминг, или так называемая преднастройка, существование которой признано психологами.

Дэрил Бем поставил обратный эксперимент. Добровольцам сначала показывали картины. Точно так же их надо было эмоционально оценить. И лишь после оценки на экране появлялось слово — плохое или хорошее. Появлялось произвольно без какой-либо связи с происходящим.

Ванга, возможно, действительно обладала сверхъестественными способностями
Ванга, возможно, действительно обладала сверхъестественными способностями

Одни добровольцы тратили больше времени, чтобы признать картину приятной, другие — меньше. Как и в предыдущем эксперименте. Чудо ж вот в чем: первым — неторопливым — потом, как правило, «выпадали» плохие слова. Они словно бы влияли из будущего на оценку. Хотя не должны были бы. С материалистической точки зрения.

И получалось, что грядущие события управляли тем, что происходило в настоящем. Ну не мистика ли?

Если бы совпадения были случайными, то повторяющиеся раз за разом эксперименты (а Бем повторял их 8 лет) дали бы результат 50 на 50. А у исследователя получилось 53,1 на 46,9. В его экспериментах 53,1 процента совпадений указывали на существование феномена ясновидения. Или прорицания. Итого, 3 процента чуда. Это довольно много.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

К экспериментам не придерешься

— Я не верю в ясновидение, — говорит психолог Йохим Крюгер из Университета Брауна. — Но к экспериментам придраться не могу. Они корректны.

— Результат мал, — говорит Мелисса Беркли из Государственного университета Оклахомы. — Но примерно на такой же малости основан признанный большинством медиков эффект аспирина — способность малыми его дозами предотвращать инфаркты.

Источник




Комментирование закрыто.