Обмен Савченко доказывает, что армия России воюет на Донбассе, — New York Times

Укринформ

Надежда Савченко

Обмен Надежды Савченко на двух кадровых военнослужащих российской армии, взятых в плен год назад на территории Украины, указывает на то, что российские войска таки участвуют в боевых действиях на Донбассе вопреки заявлениям Кремля об обратном.

Об этом пишет влиятельное американское издание The New York Times, передает Укринформ.

«Она (Надежда Савченко — ред.) была обменена на двух россиян, захваченных на востоке Украины, которые, по информации украинской стороны, являются представителями военной разведки России», — отмечает газета.

Этот обмен, как подчеркивается в публикации, «затрагивает ключевые вопросы, связанные с беспорядками» на востоке Украины.

«В течение двухлетнего конфликта в Украине, самого кровавого в Европе со времен боевых действий на Балканах действия десять лет назад, Россия отрицает переправки солдат или оружия через границу», — говорится в публикации.

Впрочем, продолжает издание, «российские бойцы воюют в Украине в форме без опознавательных знаков и, как отмечалось, отправились туда во время своего отпуска».

Министерство обороны России «отказалось признать любые связи с двумя людьми — капитаном Ерофеевым и сержантом Александровым». Украинские власти поместили их в стеклянную клетку во время судебного процесса в Киеве в качестве живого примера «маленьких зеленых человечков», или военных, задействованных без опознавательных знаков на униформе, тысячи которых были в Крыму и на востоке Украины. Украинский суд в апреле приговорил обоих мужчин к 14 годам лишения свободы по обвинению в террористической деятельности, напоминается в публикации.

В то же время, газета обращает внимание на попытки Москвы использовать Надежду Савченко для обмена на уголовника из РФ, который сейчас заключен на территории США. «Лейтенант Савченко в свое время проходила службу в украинской воинской части, которая оказывала помощь усилиям США в Ираке. Учитывая эту американскую связь, российское правительство подбросило идею обмена осужденного российского контрабандиста оружия Виктора Бута, который содержится в федеральной тюрьме строгого режима, на лейтенанта Савченко. Посол Соединенных Штатов в Украине отверг это предложение», — отмечает издание.




Комментирование закрыто.