Обмен с ОРДЛО оказался под угрозой срыва, — Геращенко

Хвиля

irina-gerashhenko

Cегодня состоялась скайп-конференция гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы. Обсуждалось освобождение заложников.

Об этом сообщила представитель Украины на переговорах Ирина Геращенко в Facebook.

По ее словам, Украина подтвердила готовность провести обмен до новогодних и рождественских праздников.

«Вместе с тем, от представителей ОРДЛО в последние дни, 14-15 декабря, минская группа получила еще дополнительные списки с требованием обязательно включить этих людей в списки на освобождение, и это, по сути, вносит серьезную сумятицу в определение даты обмена. И, по сути, ведет к срыву процесса», — написала Геращенко.

Стороны также не смогли решить проблему с верификацией людей, которые категорически отказываются быть перемещены на оккупированные территории и заявили об этом только сейчас.

«А ОРДЛО, по сути, настаивает на том, чтобы украинская сторона тянула на линию соприкосновения свободных людей. РФ также заявила, что если мы не притянем всех 306 человек на линию соприкосновения: и уже освобожденных, и тех, кто не желает перемещаться в «русский мир», от кого есть соответствующие заявления и чьи адвокаты соответственно обратились к нам с требованием не нарушать права человека — освобождения не будет», — пишет Геращенко.

Украина, по ее словам, ожидает в первую очередь от ОБСЕ позиции, что принуждать тех, кто уже на свободе, ехать в «ДНР» и «ЛНР» по обмену нельзя. Это должно ускорить определение окончательной даты освобождению заложников.

Украинская сторона предложил 20 декабря провести скайп- конференцию, чтобы, наконец, согласовать окончательные детали.




Комментирование закрыто.