Обхаживание «Нафтогазом» немецкой RWE может оказаться блефом

"Хвиля"

«Согласно договору, RWE обязуется поставлять газ в Вельке Капушаны (газораспределительная станция в Словакии, на которую поставляется экспортный российский газ — Ред.). Соответственно для того, чтобы газ реверсивным путем поставлялся в Украину, должно быть соглашение со словацкой компанией, которая управляет газотранспортной системой и которая будет брать на себя обязательства реверсной поставки газа. Но в информации, которая распространилась на днях, о таком соглашении речь не идет», — сказал он.

По его словам, заключение рамочного соглашения с RWE без объемов, без цен — это может быть очередным блефом НАК «Нафтогаза» и руководства Министерства энергетики и угольной промышленности с попыткой использовать этот блеф в процессе консультаций с российской стороной, для того чтобы получить более выгодные условия по поставкам российского природного газа в Украину.

«Но такой блеф, скорее, может произвести впечатление на неспециалиста, на тех людей, кто неглубоко понимает возможности, которые в этом случае приобретает украинская сторона. Даже если мы предполагаем, что все это будет наполнено реальным содержанием, то 1 млрд куб. метров в год при общем объеме потребления в Украине на уровне 50-55 млрд куб. метров — это мизерная цифра, которая вряд ли сможет напугать «Газпром». Но это может произвести впечатление на Президента Украины, который проявляет удивительное терпение к бесплодной деятельности правительства и руководства отрасли в этом направлении. Поэтому это все напоминает театр не одного актера, а одного актера и одного зрителя, где актером выступает министр энергетики и угольной промышленности господин Бойко, а зрителем — Президент Украины, который оказывает такое безграничное терпение»,- сказал эксперт.

«1 млрд при потреблении в 50 млрд это всего лишь 2% от годового объема потребления. 2% не могут повлиять на уровень цен и напугать «Газпром». Кроме того «Газпром» имеет долгосрочное соглашение с достаточно жесткими условиями. И в данном случае словацкая сторона тоже находится в поле определенных политических отношений, в том числе и в России. Поэтому, на мой взгляд, это шаги в правильном направлении, но сегодня это скорее их имитация», — отметил Нарбут.

По его мнению, ситуация с «газовым» вопросом — это серьезный негативный итог деятельности правительства. «Более чем двухлетние консультации, которые привели Украину к очень тяжелому экономическому положению и поставили всю украинскую экономику в прямую зависимость от цен на российский газ и, вообще, в зависимость от доброй воли высшего политического руководства России — это достаточно серьезный негативный итог деятельности правительства и энергетического блока . И если сегодня не делать решительных шагов, то это может привести не только к энергетической, но и к политической зависимости страны. К сожалению, мне кажется, Президент в полной мере не осознает, в какой ситуации благодаря стараниям руководителей, о которых я говорил, оказалась Украина», — подчеркнул Нарбут в комментарии УНН.

На прошлой неделе ряд источников опубликовали информацию о том, что Украина рассматривает вариант реверсного использования части газотранспортной системы. Такой шаг должен открыть возможность для импорта газа в Украину не только из России, но и из Европейского союза.




Комментирование закрыто.