Обама сообщил, что США пока не будут нападать на Сирию и Иран

"Хвиля"

«Тем, кто бьет в барабаны войны, следует ясно объяснить американскому народу, в чем они видят издержки и выгоды» такого метода, считает Обама. Сам он, по его словам, «не относится к числу таких людей», а считает правильным «мирное» урегулирование проблем – хотя бы потому, что прекрасно знает, как это – отправлять солдат в «горячие точки».

На пресс-конференции прозвучало около полутора десятков вопросов, но не было отдельного по России. Тем не менее, Обама заявил, что надеется на скорую встречу с президентом России Владимиром Путиным. Он видит, что будет «удобная возможность пообщатьс» на саммите в Кэмп-Дэвиде (Мэриленд), в резиденции Обамы в мае этого года, где встретятс лидеры «большой восьмерки». Встреча будет проходить 18-19 мая.

Одна из журналисток поинтересовалась, почему форум перенесли из Чикаго в Кэмп-Дэвид, не имеет ли это отношение к вопросам безопасности.

Обама объяснил, что в Чикаго, как и запланировано, пройдет массовый саммит НАТО, а встреча для «восьмерки» пройдет в более «неформальной» и даже «интимной», доверительной атмосфере.

Обама на конференции еще раз заявил, что считает, что еще не исчерпаны возможности для дипломатического урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Тегерана, поэтому нет смысла пока в боевых действиях. Журналисты напомнили Обаме, что тот уже что-то похожее говорил в 2009 году и спросили, считает ли он предстоящие переговоры «последним шансом» для Ирана.

Однако со стороны Обамы не последовало прямого ответа. Он признал, что все последние три года Иран «юлил и затягивал» переговоры. Тем не менее, президент США уверен, что на самом деле Иран понимает, чего от него ожидают: «Я не ожидаю прорыва на первой же встрече. Но я думаю, что мы достаточно быстро почувствуем, насколько серьезно они относятся к улаживанию данного вопроса».

Некоторые репортеры затронули вопрос Израиля, который собирается нанести удар по Ирану даже без поддержки США. Обама прокомментировал это следующим образом: «Израиль — суверенная страна, которая сама будет принимать решение о защите своей безопасности». Он также заявил, что поддержка Израиля со стороны США остается «нерушимой».

По Сирии Обама сказал, что в этой стране правительство Асада попросту «утратило легитимность» в глазах своего народа. Он также считает, что для США «было бы ошибкой предпринимать военные действия против Сирии в одностороннем порядке, как кое-кто предлагает, или же считать, что есть какое-то простое решение». Обама напомнил, что в случае с Ливией имелся мандат СБ ООН на проведение военной операции, а на Сирию подобного мандата нет.

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.