Обама против свободной продажи АК-47

"Хвиля"

Президент Барак Обама начал широкую кампанию в Соединенных Штатах за жесткий контроль над продажей огнестрельного оружия. К этому его побудили многочисленные случаи стрельбы в общественных местах, в результате чего гибнут невинные люди. А самым был инцидент в одной из школ в штате Коннектикут в декабре прошлого года. Тогда сумасшедший парень убил десятки детей.

Как пишет Радио Свобода, Президент Барак Обама, выступая в Миннеаполисе в помещении городского Центра специальных операций полицейского департамента, заверил,  что сократить количество преступлений с применением оружия можно, если американский народ решит, что это важно

Кроме этого он призвал Конгресс ввести универсальную проверку биографии каждого потенциального покупателя огнестрельного оружия — то в специализированных магазинах, по каталогам фирм, то на ярмарках оружия. Цель проверки — установить, не было в биографии покупателя заключения за уголовные преступления и ли человек психически здорова. Проверка уже действует, но не во всех штатах, и далеко не везде тщательная. На юге страны огнестрельное оружие можно вообще купить без особых проблем.

«Большинство владельцев оружия, подавляющее большинство владельцев, считает, что это хорошая идея. Вот, если там в Вашингтоне вооруженное лобби против, утверждая, что они выступают от имени владельцев оружия, тогда надо обращаться к народу. Мы не можем позволить противникам контроля становиться препятствием для здравого смысла», подчеркнул Обама.

Президент США предлагает запретить продажу автоматов типа Калашникова и магазинов, содержащие более десяти патронов. Президент признал, что добиться такого запрета будет трудно. Но добавил, что эта проблема «заслуживает того, чтобы поставить его на голосование в Конгрессе, поскольку для оружия войны не должно быть места на наших улицах».

«Политически проблема достаточно сложная. Поэтому мы обратимся к однопартийцам -демократам в Конгрессе, с целью искать поддержки со стороны народа, разъясняя — почему это важно», — отметил Дэн Файфер, руководитель департамента коммуникаций Белого дома.

Вместе с тем, не только республиканцы в Конгрессе против запрета автоматов, также эту точку зрения поддерживают и целый ряд демократов. Сенатор Гэрри Рид, лидер демократов в верхней палаты Когресс, заявил, что предложения Обамы будет поставлено на голосование, но одновременно сенатор подчеркнул, что он лично не поддержит запрета на продажу автоматического оружия.

По статистике, на 315 миллионов населения США приходится 300 миллионов единиц огнестрельного оружия.




Комментирование закрыто.