О чем ЦРУ молчало в «Твиттере»: что видели соседи Бен Ладена в ночь его убийства, — El Mundo

InoPressa

Усама бен Ладен

Испанское издание El Mundo опубликовало статью о ЦРУ, Бен Ладене и обстоятельствах убийства террориста.

Об этом пишет InoPressa.

Как повествует корреспондент El Mundo, Сохаиб Атхар — пакистанский компьютерщик, пользователь «Твиттера» (его аккаунт — @ReallyVirtual). Необычность в том, что среди фолловеров Атхара в «Твиттере» — @Niemanreports (журнал и сайт при Гарвардском университете), управляющий хедж-фондами Джон Бринйолфсон и Розенталь Элвес, директор центра журналистики в Техасском университете. А всего у Атхара 54,2 тыс. фолловеров. Неплохо для человека, который через «Твиттер» в основном жалуется на свой банк и на погоду, отмечает автор статьи Пабло Пардо.

Вдобавок 5 лет назад у Атхара за несколько часов прибавилось фолловеров — с 750 до 86 тыс. «Как такое возможно? Атхар «в прямом эфире» описывал в «Твиттере» штурм усадьбы Усамы Бен Ладена. Он не спал ночью и все слышал», — поясняет издание.

Но сегодня в «Твиттере» не найти ни одной из тех записей Атхара и других интернет-пользователей из Абботтабада, которые тоже бодрствовали и обсуждали с Атхаром взрывы, сирены, шум вертолетов, а затем военных самолетов, пишет корреспондент. «Не осталось никаких комментариев ни SS (@smedica), студентки-медички, которая живет в Абботтабаде и тоже слышала звуки этой военной операции, ни Мохсина Башира, который, услышав взрыв, спросил «Что случилось?» у обитателей квартала, где проживал Бен Ладен. Не осталось и записей в «Твиттере» оборонного сайта @terminalpkx, который, ссылаясь на высокопоставленных лиц из пакистанской армии, утверждал, что в ту ночь в Абботтабаде не было никаких происшествий», — говорится в статье.

«Все эти «твиты» как сквозь землю провалились. Никто из интернет-пользователей, которые в ту ночь выходили в «Твиттер», не затронул эту тему вновь. Ни одного комментария, ни одной ссылки», — пишет Пардо.

Между тем, по мнению автора, записи абботтабадцев в «Твиттере» сеют самые глубокие сомнения в официальной версии смерти Бен Ладена, которую распространяет правительство США. А именно, возникает вопрос: «Неужели пакистанские военные страдают глухотой? Все военные или только те, кто той ночью находился в Абботтабаде?»

Если же пакистанские военные не глухие, почему 3 тыс. курсантов и 1 тыс. сотрудников Генеральной Академии пакистанской армии не заметили ни взрыва американского вертолета, ни штурма усадьбы Бен Ладена — событий, происходивших на расстоянии 1300 м от академии? Что это за взрыв, который слышен за 6 км, но не за 1300 м?

И это далеко не все неразрешимые противоречия, которые порождает операция «Джеронимо». В официальной версии, а также в версиях журналистов Питера Бергена и Марка Баудена упоминаются вертолеты, незаметные для радаров, а также огромные вертолеты, которые невозможно не заметить. «Упоминаются американские солдаты, которые, патрулируя район (то есть расхаживая у дверей военной академии), объясняют жителям на языках урду и пушту, что не следует выходить на улицу», — говорится в статье. Упоминается таинственное отключение электричества в этом районе, населенном преимущественно семьями высокопоставленных пакистанских военных. «А также труп, который был опущен в море. Его фото так и не были показаны, чтобы не ужасать мир (любопытно, что США демонстрировали, словно охотничьи трофеи, сыновей Саддама Хусейна — после смерти, а также после вскрытия)», — говорится в статье.

Но есть и альтернативные версии, напоминает Пардо. «В сущности, их можно свести к одной: об уничтожении Бен Ладена договорились США и Пакистан. Пакистан держал его в некотором роде под домашним арестом на деньги Саудовской Аравии. Как только Вашингтон отыскал Бен Ладена, Исламабад не смог дальше симулировать непричастность. За этим последовала игра, которая сопровождалась многочисленными предательствами», — говорится в статье.

Такова теория опытного американского журналиста Сеймура Херша, который изложил ее в новой книге при поддержке Карлотты Гэлл, корреспондента The New York Times в Афганистане в 2001-2013 годах. «Гэлл утверждает, что Пакистан прикрывал Бен Ладена, но постепенно изолировал его от контактов с остальным миром», — пишет автор.

К статье приложена хроника той ночи, составленная по копиям стертых записей в «Твиттере», которые удалось отыскать в интернете. По мнению автора, это «совершенно другая картина», чем в «дистилированной версии», недавно заново выложенной в «Твиттер» ЦРУ.

Пардо особо останавливается на теме вертолетов. По официальной версии США, вначале в Абботтабад прилетели два UH-60 Black Hawk, незаметные для радаров. За ними следовали два вертолета CH-47 Chinook, которые приземлились в русле высохшей реки, чтобы подождать на случай чрезвычайных ситуаций. Один Chinook был вынужден перелететь к усадьбе Бен Ладена и забрать оттуда американских спецназовцев, чей вертолет потерпел аварию при посадке.

Автор задается двумя вопросами: «Почему США задействовали вертолеты, невидимые для радаров, в операции, которая осуществлялась в городе рядом с гигантской военной базой, где шум винтов должен был разбудить всех и каждого?» И почему в качестве спасательных вертолетов использовались гигантские Chinook, которые невозможно спрятать?




Комментирование закрыто.