Нужен ли России альянс с Китаем против США?

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Далее товарищ Дай Сюй предлагает России и Китаю слиться в более тесном сотрудничестве, чтобы сообща противостоять западным вызовам. По мнению китайского ученого, выгоды от такого альянса очевидны: он будет самодостаточен в энергетическом плане; его совокупная боевая мощь превзойдет мощь любого противника, а огромная территория на славу послужит обеим сторонам. Амбиции США лишь подталкивают Россию и Китай в объятия друг друга.

В настоящий момент отношения между нашими странами крепки как никогда. Сразу после заявления о своем намерении участвовать в грядущих президентских выборах В.Путин посетил Поднебесную, где китайский премьер Ху Цзиньтао традиционно радушно встретил своего «дорогого друга». Путин стал первым лауреатом только что учрежденной премии мира им. Конфуция, что весьма символично. Товарооборот между нашими странами растет, позиции по Ближнему Востоку идентичны.

На днях Минэкономразвития сделало широкий жест в адрес наших азиатских партнеров — предложило в аренду сотни тысяч гектар пахотных земель Дальнего Востока. Логика чиновников проста — земли все равно простаивают, а иностранные инвесторы смогут вдохнуть в них жизнь. К тому же такое царское предложение, видимо, необходимо для поддержания имиджа на предстоящем форуме АТЭС, где наша страна будет председательствовать. Чем не шаг навстречу крепнущей российско-китайской дружбе?

{advert=1}

Безусловно, такой альянс — кошмарный сон Запада. К нему автоматически присоединяется Средняя Азия, возможно Пакистан и даже Иран. Очевидно, что новое объединение становится суперсилой, а США и Европа при таком раскладе сил приходят к неизбежному упадку.

Так чего боимся? Совсем недавно мы разбирали другую статью из Жэньминь Жибао «Существующие проблемы в китайско-российских отношениях и меры, которые должны быть приняты Китаем». Напомним, что там профессор Ли Гуаньцюнь откровенно поведал, что в далекой перспективе российско-китайские интересы входят в конфронтацию, а пока что необходим временный союз, так как, по его мнению «Россия не в состоянии самостоятельно наладить обстановку в СНГ, особенно наладить проблемы в экономике, сфере безопасности и борьбы с терроризмом в Центральной Азии». Так же автор не преминул упомянуть о незабытых территориальных претензиях Китая в отношении России: «царская Россия путём заключения неравноправных и несправедливых договоров захватила большую часть территории Китая». Не стоит забывать об этих претензиях и нам.

Вспомним на всякий случай и слова Великого Кормчего, сказанные им в середине 60-ых: «Примерно 100 лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России, и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не предъявляли счета по этому реестру». Как видим, не предъявили до сих пор, но и из памяти не выбросили. Недаром товарищ Сталин называл Мао Дзэдуна «редиской», потому как «снаружи красный, а внутри белый».

{advert=2}

Кстати, до сих пор жива легенда о том, что Мао однажды предложил Сталину объединиться, создав сверхдержаву на страх врагам, но тот, несмотря на куда более острую международную обстановку, чем сейчас, предложение отклонил.

Так нужен ли нам Евразийский альянс и не обернется ли он в будущем очередями на китайско-финской границе?

Ресурсы? Мы и так благополучно продаем их КНР.

Вооружение? Китай — один из наших основных покупателей.

Дополнительные территории? С нашей плотностью населения теряют смысл.

Укрепление вооруженных сил за счет многочисленных китайских новобранцев?

Говорят, что те еще вояки, да и наше ядерное вооружение пока компенсирует превосходство в живой силе.

Дешевый китайский ширпотреб? Так мы, наоборот, пытаемся закрыться от него границами Таможенного Союза.

Может быть, дешевые китайские рабочие руки? Вроде пока хватает родных (смотря с чем сравнивать, ув. читатели) таджиков.

Вовлечение в сферу влияния соседних государств? Медленно, но верно реализуется проект Евразийского союза, кстати, во многом в пику Китаю…

Так если не всё это, то тогда что? Товарищ Дай Сюй не дает в своей статье ответа, зачем нужен такой альянс России. В то же время стремления Китая вполне обоснованы, и дело тут не в укреплении военной мощи (ну, кто в здравом уме сегодня начнет войну с Китаем?), а в доступе к нашим энергетическим ресурсам. Дело в том, что нависшая угроза прекращения иранских поставок весьма озаботила Поднебесную, могущество которой зиждется на возрастающем уровне энергопотребления.

{advert=3}

Как только угроза перекрытия Ормузского пролива стала принимать реальные очертания, Китай начал предпринимать прямо-таки лихорадочные усилия по поиску путей из вероятного кризиса. Премьер Госсовета Вэнь Цзябао рванул в Саудовскую Аравию договариваться об увеличении поставок, другой крупный чиновник отправился в большое турне по Средней Азии, где Китай реализует масштабные газотранспортные проекты.

Наконец, сегодня стало известно, что успешно завершена первая очередь проекта создания стратегических запасов нефти Китая. Теперь, с учетом резервов коммерческого назначения, страна сможет продержаться без импортного топлива в течение 30 дней. Когда же проект будет полностью выполнен, ориентировочно в 2020 году, КНР сможет продержаться в условиях нефтяной блокады целых 90 дней.

В условиях обостряющейся мировой нестабильности, Китай как никто иной заинтересован в получении доступа к новым энергетическим ресурсам, так что предложенный альянс для него — решение вполне приемлемое. Вот только для России это решение может стать фатальным.

{advert=4}

Источник Однако


Комментирование закрыто.