Нуриэль Рубини дал негативный прогноз для украинской экономики

"Хвиля"

Экономические проблемы Украины во многом сходны с текущей ситуацией на других развивающихся рынках — в частности, в Индонезии и Южной Африке.

Об этом заявил на 10- й Ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии известный экономист Нуриэль Рубини,  профессор школы бизнеса Леонарда Стерна.

Он выделил несколько признаков, которые позволяет говорить о схожести процессов в этих странах.

В частности, экономики этих стран объединяет дефицит текущего счета, бюджетный дефицит, рецессия и высокая инфляция. Рубини также отмечает, что негативно на ситуацию в этих странах влияет фактор президентских или парламентских выборов, которые пройдут в течение ближайших 12-15 месяцев.

«Мои прогнозы негативные. Поскольку во всем мире будут подниматься процентные ставки, это будет оказывать существенное влияние на рынки. Возможные коррекции и дефолты», — подчеркнул он.

Рубини указывает, что снижения цен на сырье будет влиять на металлургию и сельское хозяйство. А цены на газ — в частности , для Турции , Индии и Украины — будут по-прежнему высокими.

Известный экономист видит проблемы таких стран как Украина в том, что они не проводят структурных реформ в необходимом объеме и с необходимой глубиной.

«Нет структурных реформ. Государства не снижают давление на частные предприятия, а в таком глобальном контексте, который грозит серьезными рисками, это просто необходимо», — резюмировал Нуриэль Рубини.

Напомним, что Рубини дал прогноз относительно четырех ключевых факторов, которые будут определять погоды мировой экономики в ближайшие 5-10 лет. Это повышение процентных ставок, замедление темпов роста экономики Китая, кризисные тенденции в еврозоне и изменение баланса между спросом и предложением в энергетике.

 Изображение: YES © 2013. Фотографи: Сергій Іллін, Олександр Індичий, Олександр Пілюгін та Руслан Марченко




Комментирование закрыто.