Новый российский нефтепровод обошел Украину

"Хвиля"

Реализация проекта «Балтийская трубопроводная система — 2» (БТС-2) началась в 2009 году. Данный трубопровод рассматривается Россией как альтернативный путь экспорта нефти в страны Западной Европы — напрямую, минуя существующие транзитные государства — Белоруссию, Украину, Польшу, Литву и Латвию.

Протяженность нового трубопровода составляет 1300 километров. Он соединяет существующую нефтемагистраль «Дружба» с портами в Балтийском море, проходя через территории российских областей — Брянской, Тверской, Смоленской, Новгородской и Ленинградской. Далее в порту Усть-Луга через специально сооруженный терминал нефть перегружается на танкеры и поставляется потребителям в Европе.

Мощность БТС-2 на первом этапе составляет 30 миллионов тонн в год, второй этап проекта предусматривает увеличение объемов транспортировки до 38 миллионов. Годом ранее Россия ввела в действие Балтийскую трубопроводную систему — 1, по которой через порт Приморск ежегодно отправляется на экспорт 78 миллионов тонн нефти.

Строительство Балтийской трубопроводной системы осуществляется на основании распоряжения главы российского правительства Владимира Путина. Он лично принял участие в церемонии ввода БТС-2 в эксплуатацию.

источник: ГолосUA




Комментирование закрыто.