Новый китайский танк нашел новую нишу

"Хвиля"

Корреспондент журнала «Оружие» отправился за Великую стену, чтобы взять интервью у разработчиков танка (публикуется с некоторыми сокращениями).

[include id=»9″ title=»advert 5″]

… Главный конструктор танка Фенью Бо в общих чертах рассказал о новом танке. В ноябре 2011 года танк выполнил программу ходовых испытаний, в ходе которых преодолел 5700 км, в том числе 400 км в режиме непрерывного хода.

Танк массой 51 т оснащен новым четырехтактным дизельным двигателем мощностью 882 кВт (1200 л.с.), максимальная скорость составила 71 км/ч. Ходовые характеристики танка оказались лучше, чем у многих западных танков, оснащенных двигателями мощностью 1102,5 кВт (1500 л.с.). Если заказчик потребует, мощность двигателя может быть доведена до 1300 л.с. Расход топлива составил 215 г/кВт-ч, что на 15 г/кВт-ч меньше чем на иностранном двигателе, установленном на МВТ-2000.

Танк оснащен 125 мм пушкой с автоматом заряжания. Технологии информационно-боевой системы достигли очень высокого уровня. Для механика-водителя установлены два дисплея слева и справа от рулевого колеса — правый тепловизионный используется для вождения танка ночью, второй показывает электронную карту местности. Наводчик и командир имеют крупноформатные ЖК-дисплеи, на которых выводятся данные от системы управления огнем. Вся компьютерная система превращена в единый информационный комплекс.

Новый танк оснащен мощной броневой защитой. По ее уровню китайский танк эквивалентен немецкому Leopard-2А7, который недавно экспонировался на международных выставках вооружений. Имеется навесная динамическая защита, лазерная система предупреждения об облучении противником и система дымовой завесы. Танк оснащен системой активной защиты, поражающей боеприпасы противника на траектории их подлета.

Основным экспортным конкурентом является российский Т-90С. Китайский МВТ-2000 превосходит по своим характеристикам российскую машину, но в какой степени возможности нового китайского танка могут превосходить Т-90С? Конструктор сказал, что наиболее впечатляющим является превосходство в динамических характеристиках. Т-90С оснащен двигателем мощностью всего лишь 661,5 кВт (900 л.с.) и механической коробкой передач. Конечно, установка на китайском танке мощного двигателя и передовой трансмиссии не обошлось без новых затрат, но стоимость машины является приемлемой для иностранных клиентов, сказал конструктор. Интегрированная гидромеханическая трансмиссия, рулевое колесо, автоматическая коробка передач являются стандартными для современных западных танков. Многие клиенты хотят иметь высокотехнологичные танки. В конце концов, танк создается для победы в сражении, и экономия средств на его боевых характеристиках неприемлема. Покупатели согласны с таким подходом.

Для того, чтобы поближе познакомить журналистов с новым танком заместитель главного конструктора Ван Ю позволил посетить заводской испытательный полигон. Новый танк находится там после серии полевых испытаний. Репортеру было позволено занять место в танке и наблюдать за бортовыми системами. В задней части башни установлен вентилятор кондиционера. Кроме того, наводчик и водитель имеют собственные вентиляционные устройства. Это сделано для того, чтобы повысить эргономику танка в эксплуатации в тропических и субтропических условиях. Таким образом, танк имеет достаточный уровень кондиционирования воздуха.

Репортер ростом 174 см и весом около 70 кг прекрасно чувствовал себя внутри танка, как на месте механика-водителя, так и наводчика, и командира. Танк движется очень плавно, ведь он на 10 т легче немецкого «Леопарда-2».

Вывод: многие западные танки весьма дорогостоящи, а многие развивающиеся страны не могут позволить себе их приобретение. Кроме того, западные страны налагают на большинство таких государств экспортные ограничения. Таким образом, нужен компромисс между ценой и наличием высоких технологий. Российские и украинские танки имеют низкую стоимость, просты в эксплуатации, но их боевые возможности и уровень технологий уступают западным, они не отвечают требованиям современного боя. Новый китайский танк дает развивающимся странам успешно решить эту дилемму.

источник: dal.by

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.