Новый год перестал быть главным праздником украинцев

"Хвиля"

С 4 по 14 декабря компания проводила опрос общественного мнения украинцев, который касался отношения украинцев к новогодним и рождественским праздникам. Согласно его результатам, главным зимним праздником большинство респондентов (68%) считает Православное Рождество. Тех, для кого таковым является Новый год, меньше, но не намного — среди опрошенных их 65%. Любопытно, что каждый пятый украинец главным праздником декабря — января считает Крещение, а каждый десятый — Старый Новый год и День Святого Николая.

Что же касается региональной принадлежности, тут все предсказуемо: Новый год больше всего ждут жители Юго-Востока, а Православное Рождество — жители Западной Украины.

На новогодние и рождественские праздники принято дарить подарки. Чаще всего украинцы дарят одежду, мобильные телефоны и прочие девайсы и аксессуары для них (от обложек для электронных книг до того, чтобы купить чехол для iPad Киев), а также бытовую технику, об этом, по информации Запорожского времени, свидетельствует статистика обращений в справку 123. Также ресурс сообщает, что готовиться к зимним праздникам в этом году украинцы стали гораздо позже, чем обычно — самые прозорливые стали задумываться только в первых числах декабря, тогда как в прошлом году подобные мысли посещали головы украинцев уже с ноября.

Несмотря на то, что до Нового года и Рождества времени осталось не так уж и много, спрос на алкогольные напитки, книги и белье (почему-то выбрал именно такой «набор новогоднего джентельмена» — прим. Хвиля.) остается пока на обычном уровне. Остальные сферы товаров демонстрируют предновогодний рост запросов — в среднем 63%.

Еще одним трендом, который нельзя не заметить, является увеличение по сравнению с прошлым годом на 56 % числа тех, кто свои новогодние покупки планирует совершать через Интернет — сегодня это каждый десятый потребитель.




Комментирование закрыто.