Новый закон о местных выборах приведет Украину к социальному взрыву, — Романенко

"Хвиля"

Юрий Романенко3

Новый закон о местных выборах, принятый Верховной Радой на прошлой неделе в первом чтении, приведет Украину к революции, поскольку является попыткой законсервировать власть старой элиты.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

“На местном уровне все в тихом ах*е. Для того, чтобы попасть в горсовет нужно выставить в каждом избирательном округе представителя от партии. Далее, если вы взяли в нескольких округах первое место, но в целом по городу взяли 4,99%, то вы не проходите в горсовет вместе со своими первыми местами, а проходят те, кто взял 2-3 место из партий, которые набрали более 5% или блоки более 7%. Это значит, что все новые партии без хорошего мешка денег пролетят как фанера”, — отметил он.

Он также указал на другое следствие этого закона — “все денежные кандидаты побегут в проходные партии, то есть те, которые имеют денежных мешков”. “А еще проходные партии — это парламентские партии, потому что если протащат норму, что только парламентские партии будут формировать избирательные комиссии, то итог выборов предсказуем”, — добавил Юрий Романенко.

“В общем, Святослав Швецов был абсолютно прав — это не просто ошибка, это преступление. В стране, которая кипит от недовольства властью, попытка законсервировать ситуацию и не включать дальше социальные лифты приведет к взрыву «котла». Неэффективная государственная и экономическая система себя полностью изжила. И попытки команды тонущего «Титаника» вычерпывать воду ложками комичны и утопичны в своей результативности”, — резюмировал Юрий Романенко.




Комментирование закрыто.