Новые законы по Донбассу разочаровали Россию, — Порошенко

Хвиля

петр порошенко обращение

Президент Украины Петр Порошенко говорит, что руководство России очень надеялось на провал голосований в Верховной Раде за законы о деоккупации Донбасса.

Об этом он заявил в своем обращении к украинскому народу.

 «Позавчера вечером я долго разговаривал с Ириной Геращенко (первый вице-спикер Рады — ред.), моим спецпредставителем в Минской группе, сразу после ее возвращения из столицы Беларуси. Россияне не скрывали своих надежд на провал голосований в Верховной Раде. Особенно большие надежды они возлагали на отклонение проекта закона о продлении действия особенностей местного самоуправления», — отметил он.

По его словам, принятый в первом чтении закон 7163 о деоккупации Донбасса официально провозглашает его отдельные районы оккупированными российскими войсками, а Россию квалифицирует как страну-агрессора. При этом Украина фиксирует за собой право на самооборону.

Также, по его словам, этот закон усиливает аргументы в пользу предоставления Украине оборонительного оружия.

Кроме того, говорит глава государства, закон усилит позиции Украины в борьбе за освобождение заложников и в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе, а Россия не будет иметь никакого права на участие в этой миссии.

Он отметил, что законы 7163 и 7164 (о продлении особого порядка самоуправления в ОДРЛО) позволят продлевать санкции против России за нарушение Минских соглашений, а также дадут выиграть время для укрепления украинской армии.

Как заявляет Порошенко, непринятие этих законов «развязало бы россиянам руки» на линии соприкосновения.




Комментирование закрыто.