Новые соглашения с Россией по Донбассу не имеют смысла, — Марчук

Хвиля

евгений марчук

Представитель Украины на переговорах по Донбассу трехсторонней контактной группы Евгений Марчук считает, что не имеет смысла работать над новыми соглашениями, когда Россия не выполняет предыдущие договоренности.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Какой смысл работать над новыми соглашениями, когда предыдущие, еще более важные, российской стороной не только не выполняются, а грубо нарушаются. То же самое в полной мере касается и самого первого документа Минских договоренностей «Протокола…». Убедитесь сами. То есть сегодня нужно остро ставить вопрос о выполнении, а, по сути, о невыполнении Россией базовых Минских договоренностей», — отметил Марчук.

Он напомнил, что Россия грубо нарушила пункт 2 настоящего Соглашения и в 2014-2015 годах в результате наступательных боевых действий России временно оккупированная территория увеличилась почти на 1700 квадратных километров. Было занято Дебальцево и другие населенные пункты Украины.

«То есть теперь, говоря даже о гипотетически возможных когда-нибудь выборах на временно оккупированных территориях, наши западные партнеры не очень погружаются в детали и теперь говорят о выборах на всей временно оккупированной территории Донбасса, в том числе и в Дебальцево и в других населенных пунктах, входящих в этих 1700 кв. километров. То есть получается так, что Украина якобы должна закрыть глаза на циничные грубые нарушения Россией Меморандума от 19 сентября 2014 года», — пишет эксперт.

Марчук подчеркнул, что на переговорах в Минске в Рабочей группе по вопросам безопасности Украина неоднократно ставили вопрос о возвращении к обсуждению выполнения этого Меморандума.

«Особенно остро этот вопрос ставился нами во время работы над «Рамочным решением…», потому что здесь опять возникала та же проблема — есть две линии соприкосновения. Российская сторона категорически отказывается от обсуждения этого вопроса», — сообщил Марчук.




Комментирование закрыто.