Новейшие пожарные Boeing будут тушить огонь «водяными бомбами»

"Хвиля"

Лаборатория Phantom Works Боинга в Лонг-Бич, Калифорния, более известная как автор технологически амбициозных военных проектов, таких как гиперзвуковые самолеты X-51 и водородные дроны, разработала новую идею бомбардировки: на этот раз бомбардировки пожаров гигантскими водными «бомбам».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Обычные самолеты для тущения пожаров используют массивные баки с водом. Как следует из их названия, они содержат много воды (или антипирена), которые загружаются в аэропортах или, если это гидросамолет, из океана. Но их специализированная роль делает их редкостью: Службы охраны лесов США имеют только 11 таких самолетов на постоянном ожидании, и еще восемь военных и два гражданских по вызову.

Boeing и фирма лесного хозяйства Weyerhaeuser работали вместе, чтобы придумать способ превратить любой грузовой самолет в пожарный.

В их схеме, кубические картонные коробки — около метра в сторону — содержат экологически чистые пластиковые пакеты, которые могут быть заполнены водой или антипиреном. Ящики грузят на плоскости, а затем сбрасывают с задней рампы обычного военного грузового самолета, такого как С-130 (их были построены тысячи) или С-17. Стремительное движение воздуха срывает крышку с контейнера, отправляя более 900 литров воды вниз на пламя.

Испытания Precision Container Aerial Delivery System (PCADS) продолжаются. В дополнение к радикальному увеличению числа самолетов для тушения пожаров, Boeing надеется сделать практику более точной. Коробки могут быть сброшены на больших высотах, чем летают пожарные самолеты, а открыться могут значительно ниже, предотвращая потерю большей части воды, пишет infuture.ru.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.