Новая военная стратегия США: теперь главный враг-Китай

"Хвиля"

Об этом «Хвиле» заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

Как известно, 5 января Президент США Барак Обама заявил, что американская армия станет более компактной, но сможет сохранить свое мировое превосходство и перенаправит свои усилия на Азиатско-тихоокеанский регион. Кроме того, как заявил Обама, в предстоящие 10 лет Министерству обороны будет выделено на 450 млрд долл. меньше, чем планировалось ранее, сообщает BBC.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Поворот, обозначенный в новой стратегии,  целиком совпадает с действиями  США, которые мы наблюдали в последние год-два», — говорит эксперт.

«Ослабевает внимание американцев к Ближнему и Среднему Востоку, где США делают ставку на своих союзников в лице таких государства, как Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Оман, Ирак, откуда вывели войска в декабре прошлого года. Американцы начинают более гибкую политику, действуя в духе Британской империи, которая играла на противоречиях государств более низкого уровня и стравливала их между собой. Такую ситуацию мы сейчас наблюдаем в ситуации вокруг Ирана к конфликту с которым Вашингтон подталкивает монархии Залива», — говорит.

Этот ход указывает,что американцы начинают рассматривать исламский терроризм как менее важную угрозу.

В то же время, визиты Барака Обамы и Хилари Клинтон в Тихоокеанский регион в 2011 году четко зафиксировали намерение США выстраивать пояс безопасности вокруг Китая, — отметил Юрий Романенко.

По его мнению, резкий рост экономического влияния КНР превратил ее в главную потенциальную угрозу Америке. Поэтому американцы начинают играть на опережение.

США удалось заключить военный союз с Австралией, где разместиться 2500 морских пехотинцев. Вашингтону удалось также удержать в своей орбите Японию, которая увеличивает свою военную мощь.

«Налицо также усиление сотрудничества США с Индией в военно-технической сфере, что свидетельствует о попытки Вашингтона сделать Дели своим союзником, который будет угрожать Китаю с юго-западного фланга и нависать над стратегическим коммуникациями, связывающими КНР с Африкой, Заливом и Европой. Модернизация индийских ВМС идет полным ходом и в Пекине представляют последствия такого сближения США и Индии», — уверен Романенко.

«С другой стороны, нужно понимать, что Индия ведет самостоятельную политику и не будет выполнять роль марионетки, которая будет ввязывать в конфликт с Китаем за интересы американцев», — заметил он.

Эксперт также отметил, что США имеют также сильные позиции в Южной Корее, Индонезии, Филлипинах  и Тайване, которые выполняют функции внешнего барьера для Китая, которые пытается расширить периметр своей обороны. Китай проводит модернизацию ВМФ, которая нацелена на то, чтобы создать к 2015 году три полноценные авианосные группы, а к 2020 году еще три. Эти планы, а также принятие на вооружение новых ракет, способных поражать авианосцы, вызывают обеспокоенность Вашингтона.

Поэтому, он стремится выстроить систему союзов в Юго-Восточной Азии, которая бы включала страны обеспокоенные ростом могущества Китая. Это классическая стратегия «Анаконды», которая применялась в отношении СССР, — считает эксперт

Что касается сокращения затрат на оборону, то США все равно имеют оборонный бюджет больший, чем десять крупнейших военных держав вместе взятые. Обама пошел на этот шаг накануне выборов, чтобы показать обществу готовность государства уменьшить издержки, которые наиболее бедные слои населения Америки воспринимают критично.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.