Новая тактика власти: «шоковая терапия» и «социальный эхолот»

Андрей Золотарев

{advert=1}

Возьмем, к примеру, вопрос о ликвидации социальных льгот. Первый посыл — отмена всего и вся. Замер реакции общества — и шаг назад: льготы будут сохранены, но не для всех. Снова ожидание реакции — и, наконец, «соломоново решение»: социальные льготы в 2012-м будут сохранены в тех же объемах, что и в нынешнем году. Граждане выдыхают, протесты отменяются, а, между тем, Кабмин фактически на 8,5% обрезал социальные выплаты. И это только по сугубо арифметическим выкладкам (тот же объем минус инфляция), а ведь есть же еще и алгебра финансов (учет планируемого прироста ВВП, бюджетных поступлений и т.д. и т.п.). Короче, в результате, и население более-менее спокойно, и перед МВФ есть чем отчитаться.

По похожей схеме идет сейчас проталкивание вопроса о цене газа для населения. Сначала «шок и трепет»: если не договоримся с РФ о более низкой цене на голубое топливо, повышения расценок не избежать. Причем повышения такого себе  — не детского (Тигипко говорил о 32%). Потом пошли намеки на то, что договориться все же удастся, но придется доплатить чем-то другим, и здесь в ход идут намеки на новые соглашения по флоту или на сдачу трубы… в концессию. И народ, окончательно понуривший головы от перспектив очередного «покращення життя», снова выдыхает — да продавайте или сдавайте хоть в аренду, хоть в концессию, что хотите, только нас не трогайте.

Таким образом, все необходимые условия созданы: и чтоб Президента хвалить, за то, что народ спас от разорения, и чтоб россиянам без лишних хлопот отдать все, что те захотят, и чтоб… потом когда все уляжется, цены все-таки поднять. А кто сомневается, пусть посмотрит, что регионалы в первый раз, во время Харьковских соглашений, говорили, и что потом сделали. Между тем, глухой зондаж и подготовка почвы идет уже сейчас. Когда стало ясно, что наше общество проглотит все, что не залезает в его карман, ну хотя бы в ближайшем будущем. Теперь некоторые эксперты утверждают, что если скидки на газ не получить, то рост будет грандиозный до 40%, а если компромисс будет достигнут, то можно обойтись 10-12% прибавки к цене.

Хотя власть и идет на некоторые уступки как это произошло с «афганцами», истинная цена и размер этих «уступок», через пустеющее содержимое кошелька все равно дойдет до населения.

В силу того, что понятие стратегии и нынешняя власть две принципиально несовместимые вещи, то и  любые тактические успехи власти будут обнуляться. А  значит, неумолимая сила обстоятельств будет толкать эту власть навстречу неизбежной развязке.

{advert=2}




Комментирование закрыто.