Новая резолюция СПЧ ООН по Сирии предвзята и неадекватна, — МИД РФ

"Хвиля"

«23 марта Совет ООН по правам человека (СПЧ) по инициативе Евросоюза принял резолюцию по ситуации в области прав человека в Сирии. Документ дает одностороннюю оценку происходящего в стране, обвиняет в насилии только сирийское правительство, не содержит никаких требований в отношении вооруженных групп оппозиции. Игнорируются положительные результаты международных усилий по урегулированию кризиса, предпринимаемые в настоящее время в том числе со стороны Спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана», — сказано в сообщении МИДа.

«Принятие СПЧ предвзятой и неадекватной резолюции идет вразрез с усилиями международного сообщества по стабилизации обстановки в Сирии. Документ «звучит» диссонансом по отношению к недавно принятым заявлениям Совета Безопасности ООН с выражением поддержки усилий Кофи Аннана и с осуждением терактов в Дамаске и Алеппо», — сказано в сообщении МИД.

Резолюция, принятая СПЧ ООН возлагает всю вину за происходящее в Сирии только на правительство, а также не содержит в себе ни единого требования к оппозиции, сказано в сообщении МИДа. Также в сообщении указано, что российская сторона предлагала свои «балансирующие поправки, в частности, с осуждением насилия со стороны вооруженной оппозиции и недавних терактов в Дамаске и Алеппо», но они не были учтены.

«Безответственная позиция ряда государств, выступивших против предложения России осудить теракты в Сирии, унесшие жизни десятков людей, и насилие, чинимое вооруженными боевиками, фактически поощряет безнаказанность террористов», — написано в сообщении МИД России.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.