Новая информационная война России против Украины — это факт, — эксперт

Хвиля

 

«Собственно, отдельные информационно-психологические акции с использованием СМИ наблюдались на протяжении всего года, но в конце августа 2011 г они обрели характер массированных. Нынешнее недавнее затишье на «газово-информационном фронте» можно считать передышкой в преддверии переговоров между Киевом и Москвой в октябре-ноябре, и оно уж никак не является показателем разрядки в отношениях между двумя странами», — уверен он.

{advert=1}

По мнению эксперта, «появление в сентябре в эфире новостной программы российского «Первого канала» резонансного сюжета с резкой критикой политики президента Украины Виктора Януковича стало отправной точкой, после которой управление информационными атаками со стороны Кремля было уже несомненным (впрочем, это было очевидным и ранее).

Главным поводом для информационных атак традиционно выступает газовая тема, но она попадает в поле зрения вовсе не потому, что является единственным поводом для подобных акций, а в силу постоянства и актуальности. Ведь не менее жесткую реакцию российского информационного поля вызвали и не столь давние факты, например, задержания в Керченском проливе десантного корабля «Азов» ЧФ РФ, или выдворение из Украины казачьего атамана Виталия Храмова».

Как отмечает Тымчук, в Москве основу новых информационных операций против нынешней украинской власти готовили давно. «Показательным в этом плане было издевательство над Януковичем в российском популярном шоу «Большая разница» в ровно год назад, в конце октября 2010-го. Для постороннего наблюдателя уже давно не вызывает сомнений, что подобные юмористические сюжеты в рейтинговых шоу на российском ТВ являются «первыми ласточками» в дальнейших информационных акциях, и таким образом в мягкой форме подготавливают потребителей информации к более жесткому воздействию», — указывает эксперт.

{advert=2}




Комментирование закрыто.